新年度のスタートです!みんな元気に登校しましょう。
TOP

マスク休憩タイムをつくろう!

画像1 画像1
保健室前にはこんな掲示をしています。
暑くてじめじめとした日が続いていますね。
熱中症対策として、体育・運動時など、状況をみてマスクを外すよう声をかけています。
ご家庭でも状況に合わせてマスクを着脱するよう、お声かけよろしくお願いします。

ハヤシライス

今日の給食は、「ハヤシライス、キャベツのゆずドレッシング、パインアップル(缶)」でした。給食のハヤシライスはルウから手作りです。調味料は、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソース、トンカツソース、デミグラスソース、塩、こしょう、ローレルを使っています。とてもおいしく、子どもたちに大好評でした。
今日は「さくらんぼ」の予定でしたが、不作のためパインアップル(缶)に変更になっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1ねんせい あさがおがおおきくなったよ

今日はあさがおの間引きと追肥をしました。
子どもたちから「根っこがすごい」「これからたのしみ」「どんな色の花が咲くかな」などの声がたくさん飛び交っていました。
毎朝、水やりをしたり、生活科の時間に観察をしたりして、変化に気付き、心をおどらせながら自分のあさがおを大切に育てています。

ご家庭でも学校の話やあさがおの話などしてみてください。
個人懇談の際には、ぜひあさがおの成長を見てあげてほしいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2

カレードリア

今日の給食は「カレードリア、豚肉とキャベツのスープ、りんご(缶)」でした。カレードリアは、米、鶏肉、たまねぎを炒めたあと、湯を加え、塩、こしょう、カレールウの素、生クリームで味つけし、1クラスずつのバットに入れ、粉チーズ、パン粉をふって焼いています。香ばしく焼けたドリアは、とてもおいしく、子どもたちに大好評でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

のりのつくだ煮

今日の給食は「豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、のりのつくだ煮」でした。のりのつくだ煮は、スーパー等でビンに入って売られているのをよく見かけますが、給食では手作りです。砂糖、しょうゆ等で味付けしただし汁の中に、みじん切りのしいたけ、かつおぶし、きざみのりを加えて、煮詰めます。ご飯にぴったりで、子どもたちにも好評でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/14 ふれあい合宿
クラブ委員会なし(4・6年6hまで)
10/15 1・2年遠足
6年野田中授業体験会
5年給食終了後下校
10/17 修学旅行
10/18 修学旅行
C−NET
全校朝会
10/19 6年代休
10/20 C−NET
1〜3年読み聞かせ

学校だより

その他のお知らせ

災害時の対応について

運営に関する計画・自己評価