学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

10月12日 給食

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☆鶏肉のたつたあげ
☆一口がんもと野菜の煮もの
☆おかかなっ葉
☆ごはん  ☆牛乳

「鶏肉のたつたあげ」は、毎回児童に好評な献立です。しょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけることで、風味、色合いよく仕上がります。
「一口がんもと野菜の煮もの」は、一口がんもを主材に、はくさい、ごぼう、にんじんなどを使用した煮ものです。
「おかかなっ葉」は、かつおぶし、だいこん葉をいため、みりん、こいくちしょうゆで味付けし、最後にいりごまを加えた、ごはんによく合う一品です。
みんなおいしくいただきました♪

あなのやくわり

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 国語科で「あなのやくわり」を学習しています。教室にある穴を探したり,学校にある穴を探す活動もあり、子どもたちは色々な疑問をもって学習に取り組むことができています。

One Book One OSAKA

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 大阪市立図書館主催の「One Book One OSAKA」の取り組みに挑戦しました。図書室でお気に入りの一冊を選び、お気に入りの理由を投票用紙に文章や絵で自由に表現しました。
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10月11日 給食

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☆ピリ辛丼
☆中華スープ
☆ソフト黒豆
☆牛乳

「ピリ辛丼」は、豚肉を主材に、たまねぎ、はくさい、にんじん、青みにグリンピースを使用し、砂糖、こしょう、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけし、トウバンジャンで辛みをつけています。片栗粉でとろみをつけ、ごはんによくからむようにしています。
「中華スープ」は、鶏肉、キャベツ、たけのこ、にらを使用した中華風のスープです。
これに、「ソフト黒豆」を組み合わせています。

≪野菜をたくさん食べるには?≫
 健康のためには、野菜をたくさん食べることが大切です。たくさん食べる方法には、次のようなものがあります。
〇3食に分けて食べる
 朝・昼・夕の3食に分けてとれば、1日に必要な量を無理なく食べることができます。
〇加熱して食べる
 野菜は加熱すると、かさがへり、たくさんの量を食べることができます。いためものや鍋もの、煮ものなどにして食べましょう。

今日の給食には、たまねぎ、はくさい、にんじん、グリンピース、にんにく、しょうが、キャベツ、たけのこ、にらの9種類の野菜が使われていました。小学生のみなさんは1日に300gを目指して食べるようにしましょう!

みんなおいしくいただきました♪

てつぼうあそび

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体育科の学習では、鉄棒遊びに取り組んでいます。

体を支えての横移動、つばめ、前回り、足抜き回りなど、基本的な技をじっくりと練習しています。

「(前回りは)そこで頭を下ろすといいよ」
「(足抜き回りは)まずぶら下がってからするんやで」

など、友だち同士のアドバイスが聞こえてきて、みんなで高めあおうとする気持ちが素晴らしいです。

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学校行事
10/14 児童集会 修学旅行保護者説明会(6年)
10/15 修学旅行前検診
10/18 遠足(3・4年)
10/19 遠足(5年) 食育の日

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