学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

10月8日 給食

画像1 画像1
☆豚肉と野菜のケチャップソテー
☆スープ
☆スイートポテト
☆パンプキンパン  ☆牛乳

「豚肉と野菜のケチャップソテー」は、豚肉、たまねぎ、ピーマンをいため、ケチャップ、ウスターソースなどで味付けします。
「スープ」は、鶏肉、キャベツ、にんじん、青みにパセリを使っています。
「スイートポテト」は、児童に人気の手作りデザートです。秋に収穫されるさつまいもを使っています。さつまいもは、加熱をすることで甘みを増すのが特徴で、スイートポテトや大学いも、焼きいもなど料理やデザートに幅広く使われます。

《給食のスイートポテトの作り方≫
1.さつまいもを煮崩れるまでやわらかく煮る。
2.1にさとう、バター、牛乳、クリームを加えて煮る。
3.2をミニバットに入れて、焼き物機で焼く。

みんなおいしくいただきました♪

10月7日 給食

画像1 画像1
☆鶏肉のゆず塩焼き
☆ソーキ汁
☆ほうれんそうのおひたし
☆ごはん  ☆牛乳

「鶏肉のゆず塩焼き」は、塩、ゆず(果汁)で下味をつけた鶏肉に、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。
「ソーキ汁」は、豚肉(ばら)、切りこんぶなどを使用した沖縄の郷土料理です。正月などによく食べられています。
「ほうれんそうのおひたし」は、ゆでたほうれんそうに、砂糖、うすくちしょうゆを合わせた調味液を配缶時にかけます。
みんなおいしくいただきました♪

5年 お道具箱の整理をしよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 家庭科の「整理整頓で快適に」の学習で、自分のお道具箱の中を整えました。
 よく使うものは手前に置いたり、英語の単語カードは輪ゴムでまとめたりなど工夫をしながら整理整頓することができました。
 整理し終えたあと、子どもたちは「使いたいときにすぐ使える。」や「きれいになって気持ちがいい。」などと、整理整頓をするよさに気づくことができました。

4年理科 ヘチマの成長

 春に植えたヘチマが大きく実を成長させました。この実を使ってどんなことに活用できるのか、楽しみですね。

画像1 画像1

10月5日 給食

画像1 画像1
☆ハヤシライス〔米粉〕
☆キャベツのひじきドレッシング
☆さくらんぼ(缶詰)
☆牛乳

「ハヤシライス〔米粉〕」は、小麦アレルギーのある児童も食べることができるように、上新粉を使っています。牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじんなどを使い、水どき上新粉でとろみをつけ、調味料で味つけして煮こみます。
「キャベツのひじきドレッシング」は、焼き物機で蒸したキャベツに、ひじきを使用したドレッシングをかけ、あえます。
これに、「さくらんぼ(缶詰)」を組み合わせています。
みんなおいしくいただきました♪

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/14 児童集会 修学旅行保護者説明会(6年)
10/15 修学旅行前検診
10/18 遠足(3・4年)
10/19 遠足(5年) 食育の日

お知らせ

学校だより

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針