12月1日(日)もちつき大会、聖和フェスタ開催時に新校舎見学会をおこないます。

9月27日の給食の献立

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●牛肉の香味焼き
塩、こしょう(粗挽き)、オールスパイス、ウスターソース等で味付けしています。
パンによく合う味付けで、子どもたちに大好評でした。
●スープ煮
鶏肉、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも等、色々な具材のおいしさが味わえる献立です。
●サワーキャベツ
●黒糖パン
●牛乳

9月24日(金) 6年生 出張授業「企業家ミュージアム」

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9月24日(金)の3限に出前授業【大阪企業家ミュージアム】がありました。

大阪市内にある「企業家ミュージアム」から講師の方に来ていただきましたが、緊急事態宣言中ですので、別室からのリモート授業となりました。

大阪を代表する安藤百福さん(日清食品)や江崎利一さん(グリコ)、松下幸之助さん(パナソニック)のことを動画やパワーポイントで分かりやすく紹介してもらいました。

諦めないことの重要性や企業家の格言、企業家精神を表すキーワードなど、子ども達の今後につながる大切な言葉や考え方をたくさん教えていただきました。

6年生 家庭科 「洗濯・手洗い」

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家庭科の時間に汚れた靴下などを手洗いしました。

最近は曇りも多く、晴天の日を待っての洗濯になりました。

子どもたちは水洗いと洗剤、お湯、洗濯板などでの汚れ落ちの違いを比べ、「洗剤使ったら落ちるわ。」「家の人がこんなに大変なことをしてるんだなぁ。」など新たな発見をしていました。

座学ばかりの毎日でしたので、いつも以上にいきいき輝いて活動していました。

6年生 図工 切り絵

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6年生の図工では、1学期にカッターで切り絵を行い、2学期の始めに背景を絵具で表現し、貼り合わせて仕上げました。

猫や蝶、桜や鶏などなど、どの絵を切るかはたくさんの候補の中から自分たちで選んで挑戦しました。

9月24日の給食の献立

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●肉じゃが
味を良く含んだ肉じゃがは、ご飯によく合う献立で、子どもたちに大好評でした。
●あっさりきゅうり
●厚揚げのみそだれかけ
オーブンで蒸し焼きにした厚揚げに、赤みそ、砂糖、濃口醤油で作った「みそだれ」をかけて仕上げています。ご飯によく合う味付けで、とても人気がありました。
●ごはん
●牛乳

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