10/14 木 給食の時間  2年2組

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年2組ではいただきますのあいさつのあと、さっとマスクをしまい、食べ始めました。

10/14 木 給食の時間 2年1組

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年1組は今日も元気で給食ももりもりたべました。黙食もできています。

10/14  木 12:00 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 和風ハンバーグ、とうふのみそ汁、かぼちゃのいとこ煮という献立でした。いとこ煮は硬くて時間の材料から順に入れて煮ます。「おいおい」煮ることを「いとこ」をあらわす「甥と甥」の言葉の音にあわせて「いとこ煮」とよばれるようになったと言われています。

10/14 木 3時間目 5年2組  「社会」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年2組では、日本の工業の特色について考えてみました。グラフを見ながら、気づいたことを発表しました。「中小工場は99%以上あるが、大工場は1%もない」「大工場の方が中小工場より生産額が多い」等たくさんの気づきがありました。

10/14 木 3時間目 5年1組 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「流れる水のはたらき」という学習に関するNHK for schoolの番組を見ました。映像資料があると、より具体的で分かりやすくなりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31