10月13日かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング] 鶏肉とじゃがいものスープ きゅうりのサラダ パンプキンパン 牛乳 『バランスよく食べよう』 黄・・・おもにエネルギーのもとになる食品 赤・・・おもに体をつくるもとになる食品 緑・・・おもにからだの調子を整えるもとになる食品 食品は働きによって、黄、赤、緑の3つのグループに分けることができます。 食品を組み合わせ、栄養バランスよく食べましょう。 いきいき活動室からのお知らせ
9月18日より活動室の電話が不通となっていましたが、本日より復旧いたしました。
なお、復旧に伴い、お知らせしていました臨時携帯電話は本日から使用しません。活動室への連絡は、下記の連絡先にご連絡をお願いたします。 ご不便、ご迷惑をおかけいたしまして申し訳ありませんでした。 今後ともよろしくお願い申しあげます。 ⇒活動室の電話復旧につきまして(お手紙) 神津小学校いきいき活動室 連絡先 06-6302-9064 水曜の朝は「絵本のくに」本校では、毎週水曜日の朝の時間に「絵本のくに」のみなさんが絵本の読み聞かせをしに来てくださいます。 子どもたちも読み聞かせのおかげで、本の世界にのめりこんでいました。毎週とても楽しみにしています。 「絵本のくに」のみなさん、ありがとうございます。 非行防止・犯罪被害防止教室(5年生)大阪府少年サポートセンターから来ていただき「非行防止・犯罪被害防止教室」を実施しました。 「社会ルールを守ることの大切さ」「非行に誘われたときに、勇気をもって断ることの大切さ」などについて具体的に話していただきました。また、もし万引きを起こした場合にどうなるのかを人形劇を使って分かりやすく説明していただきました。子どもたちにとっても真剣に考えるよい機会となりました。 10月12日もずくと豚ひき肉のジューシー さつまいものみそ汁 焼きれんこん 牛乳 『沖縄の食文化』 沖縄の伝統的な料理は、琉球料理とよばれています。 豚肉やとうふ、こんぶなどの海そう、野菜を使った料理が多く、栄養バランスにすぐれています。 「ジューシー」とは、豚肉やひじきなどを使った「沖縄風たきこみごはん」のことです。 |