あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜

10月14日(木)の給食です。

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今日の献立は、和風ハンバーグ、とうふのみそ汁、かぼちゃのいとこ煮、ごはん、牛乳です。

かぼちゃのいとこ煮
いとこ煮は、かたくて時間のかかる材料から順に入れて煮ます。
「おいおい」煮ることを「いとこ」をあらわす「甥と甥」の言葉の音にあわせて
「いとこ煮」とよばれるようになったと言われています。
また、おこと始めに作られる「おこと汁」から名前がついたという説もあります。

*おいおい・・・「順をおって」、「だんだんに」という意味です。
*おこと始め・・・すすはらいなどをして正月の準備を始めることをいいます。

御事汁とは、江戸時代、御事始・御事納の日に作った、さといも、こんにゃく、ごぼう、だいこん、くわい、あずき、にんじんなどをまじえたみそ汁のことです。

社会見学【明治製菓】

3年生は、明治製菓株式会社へ社会見学へ行きました。チョコレート菓子の製造を見学しました。熱心にスタッフの方の話を聞き学びを深めていました。質問タイムでは、多くの児童が質問をしていました。また、お土産にお菓子をもらい喜んでいました。
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10月13日(水)の給食です。

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今日の献立は、かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]
鶏肉とじゃがいものスープ、きゅうりのサラダ、パンプキンパン、牛乳です。

バランスよく食べよう

おもにエネルギーのもとになる食品
・ごはん ・パン ・じゃがいも ・バター など…
おもに体をつくるもとになる食品
・さかな ・肉 ・牛乳 など…
おもに体の調子を整えるもとになる食品
・野菜 ・果物 など…

食品は働きによって、黄、赤、緑の3つのグループに分けることができます。
食品を組み合わせ、栄養バランスよく食べましょう。

給食は家庭で不足しがちな栄養素がとれるように配慮しています。
健康を維持するために、栄養バランスの整った給食を残さず食べましょう。

10月12日(火)の給食です。

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今日の献立は、もずくと豚ひき肉のジューシー、さつまいものみそ汁
焼きれんこん、牛乳です。

沖縄の食文化

沖縄の伝統的な料理は、琉球料理とよばれています。
豚肉やとうふ、こんぶなどの海そう、野菜を使った料理が多く、栄養バランスにすぐれています。
ジューシーとは、豚肉やひじきなどを使った「沖縄風たきこみごはん」のことです。

給食のジューシーは、豚ひき肉、切りこんぶ、もずく、にんじんなどを使い、豚骨スープでうま味を増しています。


10月11日(月)の給食です。

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今日の献立は、はくさいのクリーム煮、あつあげのごまじょうゆかけ
豚肉とさんどまめのオイスターソースいため、黒糖パン、牛乳です。

はくさい

はくさいは、つけもの、いためもの、煮ものなど、いろいろな料理に使われています。
水分が多い野菜で、ビタミンCや、おなかのそうじをする食物せんい、
骨や歯を強くするカルシウムなどが含まれています。
今日は長野県産の はくさいが使われていました。

※はくさいは、貯蔵性が高く、冬場だと2か月ほど保存することができます。
はくさいは水分が多く、調理によってかさが減り、たくさん食べられるので、ビタミンⅭや便秘を予防する食物繊維、ナトリウムを体外に排出する働きがあるカリウム、骨や歯を作るカルシウムなどをとることができます。



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