校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

10月4日(月)の給食です。

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今日の献立は、豚肉といかの中華煮、大学いも、ミニフィッシュ、黒糖パン、牛乳です。

大学いも
大学いもは、さつまいもを油で揚げ、さとう、塩、しょうゆなどで作ったみつをからませて作ります。
大学いもの名前の由来には、「大学生が好んで食べたから」「大学の門の前で売ったことが始まりだから」などの説があるといわれています。

(大学いもの名前の由来には諸説あります。) 

10月12日(火)の学校説明会について

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令和4年度の新入生の保護者の方を対象とした、学校公開、説明会を        10月12日(火)に、行います。

時間は13:40〜14:30です。
多目的室での学校説明会後、1年生の教室を見学していただく予定です。

お越しの際は、マスクの着用をお願いします。

今後、変更や中止となる場合は、HPでお知らせいたします。

10月1日(金)の給食です。

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今日の献立は、ハヤシライス[米粉]、キャベツのひじきドレッシング
さくらんぼ(缶)、牛乳です。

ハヤシライス[米粉]

いつものハヤシライスは、小麦粉から作る「ブラウンルウ」でとろみをつけています。
今日は、小麦粉で作った「ブラウンルウ」の代わりに米粉(上新粉)を使っています。
小麦アレルギーの人も、食べることができます。

※大阪市の給食でハヤシライスは通常、小麦粉を食用油脂でいためて作るブラウンルウを使用しています。
 今回のハヤシライス[米粉]は、小麦アレルギーのある児童に配慮し、小麦粉で作ったブラウンルウの代わりに上新粉を使用しています。また、ルウを使用しないことで、あっさりとした味わいとなっています。
 このハヤシライス[米粉]は、平成29年度学校給食献立調理検討会議で開発されました。 

10月 玄関掲示

今日から10月です。
玄関掲示が2年生のかわいい作品に代わりました。

校庭では、今日も元気に子どもたちが遊んでいます。

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9月30日(木)の給食です。

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今日の献立は、豚肉の甘辛焼き、みそ汁、オクラのおかかいため、ごはん、牛乳です。

さつまいも
中国から琉球(今の沖縄県)をとおって、薩摩藩(今の鹿児島県)へ伝わりました。薩摩藩で作られたので「さつまいも」と呼ばれています。
江戸時代に、農作物がとれなかった時の非常食として、日本中に広がりました。

※さつまいもは中南米が原産であると考えられています。
コロンブスによってヨーロッパへ伝えられスペインからルソン(フィリピン)を経て中国へ伝わったと言われています。今日は みそ汁にさつまいもが使われていました。

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学校行事
10/14 5年 栄養指導 3年 2〜4Hスポーツ出前講座(野球)
10/15 スペシャル読み語り3・4年 1年遠足 ふれあい緑地
10/16 フラワーアレンジメント(13:00〜17:00)
10/18 2年 遠足 予備日
10/20 6年 修学旅行 ステップアップ

学校評価

学校からのお知らせ

いじめ防止基本方針