9/20(金)5時間目は、授業参観および学校選択制にかかる学校公開です。

4月21日の給食

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今日の給食は、

☆ごはん
☆鶏肉とじゃがいもの煮もの
☆あつあげのしょうゆだれかけ
☆紅ざけそぼろ
☆牛乳                     でした。

 紅ざけそぼろは、ごまとさけフレークをいため、酒、みりん、うす口しょうゆで味つけし、青のりを加えた手作りふりかけです。ごまと青のりが入ることで風味がよくなるだけでなく、カルシウムもたくさん摂ることができるので、おすすめです。
 左の写真は、煮ものを作っているところです。汁ものや煮ものなどは、調理室の大きな釜といわれるなべのようなものを使います。給食調理員さんは、火かげんや混ぜ具合などに気をつけながら、おいしくなるように心をこめて作っていますよ。

4月20日の給食

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今日の給食は、

☆コッペパン・いちごジャム
☆煮こみハンバーグ
☆コーンスープ
☆焼きかぼちゃ
☆牛乳             でした。

 煮こみハンバーグは、玉ねぎをいためた後ケチャップとウスターソースで味つけし、そこへマッシュルームとハンバーグを入れてコトコト煮こんでいます。ハンバーグがくずれないように、給食調理員さんがやさしく混ぜて作っています。
 右の写真は、できあがったハンバーグをそれぞれのクラスごとに数えて入れているところです。ここでも、ハンバーグがくずれないよう気を使っています。
 「おいしかったよ〜!」の言葉がたくさん聞けると、給食調理員さんの心も温かくなります。

4月19日の給食

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今日の給食は、

☆ごはん
☆まぐろのオーロラ煮
☆含め煮
☆キャベツの赤じそあえ
☆牛乳                でした。

 まぐろのオーロラ煮は、子ども達に人気のメニューです。角切りにしたまぐろをしょうが汁につけておき、でんぷんをまぶして油で揚げた後、ケチャップ、砂糖、赤みそを混ぜ合わせたタレをかけていただきます。
 給食では、肉だけでなくいろいろな名前の魚も登場します。さんまやさばなど、骨付きの魚も出るので、ご家庭でも食べる機会をつくっていただけたらと思います。

優良校に選ばれました!!

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 日本教育工学協会(JAET)より、情報化の推進体制を整え、「教科指導におけるICT活用」「情報教育」「校務の情報化」に積極的に取り組んでいる学校として、「学校情報化優良校」に認定されました。

 今年度も、1人1台端末やタブレットを活用した授業づくり、プログラミング学習や情報モラル教育などに取り組んでいきます。

初夏の陽気です

 朝夕は肌寒い日もありますが、昼間は初夏の陽気です。
【1枚目】よ〜く見てみてください。まだ色づいていませんが、栽培委員会で育てているいちごに、実がなりだしています。
【2枚目】バラのつぼみも随分膨らんできました。花のいい香りが漂うのも、もうすぐです。
【3枚目】3年生と4年生が、理科の時間に校内の自然を観察している様子です。
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学校行事
10/14 外国語の日 修学旅行説明会
地域
10/17 冬芝の種まき 9:00〜

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