土曜授業
9月25日(土)、今年度2回目の土曜授業です。3年1組は国語科「グループの合言葉をきめよう」を学習しました。2組は国語科「サーカスのライオン」を学習しました。
土曜授業
9月25日(土)、今年度2回目の土曜授業です。2年1組は国語科で書写「水書ペン」を使っての漢字の書き方、点画の名前を確認しながら実際に書いてみました。2組は道徳「花火にこめられたねがい」を学習しました。
土曜授業
9月25日(土)、今年度2回目の土曜授業です。1年生は国語科で1組はテスト、2組は漢字の勉強をしていました。
9月24日(金) 本日の給食
今日の献立は、
● あげぎょうざ ● 中華煮 ● ぶどう(巨峰) ● おさつパン ● 牛乳 きょうの中華煮は個別対応献立(うずら卵)でした。 秋のおいしい食べ物 日本には四季があり、季節によっておいしい旬の食べ物があります。 旬とは、その食品が多くとれる時期のことであり、とれる地域や種類によって多少季節が異なります。旬の食品は、栄養価も高く、味も濃く、美味です。 秋に旬を迎えて収穫される代表的な食べ物には、さんま、さつまいも、さといも、きのこ、くり、かき、ぶどうなどがあります。 学校生活の様子
9月24日(金)、6年1組では理科「水よう液と金属」の学習で実験をしていました。金属にうすい塩酸を加えたときの変化を調べました。
保護眼鏡をかけて安全に注意をしながら実験を行っています。 |
|