9月7日(火) 給食時間
きょうは4年生の給食時間の様子です。
9月7日(火) 本日の給食
今日の献立は、
● プルコギ ● トック ● えだまめ ● ごはん ● 牛乳 韓国・朝鮮料理 プルコギは、韓国・朝鮮の代表的な料理の1つで、しょうゆベースで甘口の下味をつけた薄切りの牛肉を、プルコギパンというプルコギ専用の鍋で野菜やはるさめと共に焼く、あるいは煮て作る料理で「韓国風すき焼き」とも呼ばれています。「プル」は「火」、「コギ」は「肉」の意味で「火で焼いた肉」だが、日本でいう「焼き肉」とは異なり、むしろ「すき焼き」に近いです。 トックも韓国・朝鮮料理の1つで、韓国・朝鮮のもちと野菜を使用したスープです。もちを意味する「トッ」と汁を意味する「クッ」という言葉からできています。大阪市の学校給食では、ビビンバ、ナムルなども登場します。 学校生活の様子
9月7日(火)、1年2組では国語科で漢字の学習に取り組んでいました。デジタル教材を使って、字を丁寧になぞっており、興味をもって授業に取組んでいました。
学校生活の様子
9月7日(火)、1年1組では算数科「もんだいをしきにあらわしてかんがえよう」の単元を学習していました。
学校生活の様子
9月6日(月)、6年2組では平泳ぎを練習しました。昨年度、水泳学習を実施できなっかたので、初めての平泳ぎでした。
|
|