11月20日(水)は、5時間目に学習参観があります。ご予定ください。そのあと保護者向けにスマホ・ケータイ安全教室が行われます。

9月7日(火) 給食時間

きょうは4年生の給食時間の様子です。
画像1 画像1

9月7日(火) 本日の給食

今日の献立は、
● プルコギ
● トック
● えだまめ
● ごはん
● 牛乳

韓国・朝鮮料理
プルコギは、韓国・朝鮮の代表的な料理の1つで、しょうゆベースで甘口の下味をつけた薄切りの牛肉を、プルコギパンというプルコギ専用の鍋で野菜やはるさめと共に焼く、あるいは煮て作る料理で「韓国風すき焼き」とも呼ばれています。「プル」は「火」、「コギ」は「肉」の意味で「火で焼いた肉」だが、日本でいう「焼き肉」とは異なり、むしろ「すき焼き」に近いです。
 トックも韓国・朝鮮料理の1つで、韓国・朝鮮のもちと野菜を使用したスープです。もちを意味する「トッ」と汁を意味する「クッ」という言葉からできています。大阪市の学校給食では、ビビンバ、ナムルなども登場します。
画像1 画像1
画像2 画像2

学校生活の様子

 9月7日(火)、1年2組では国語科で漢字の学習に取り組んでいました。デジタル教材を使って、字を丁寧になぞっており、興味をもって授業に取組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

学校生活の様子

 9月7日(火)、1年1組では算数科「もんだいをしきにあらわしてかんがえよう」の単元を学習していました。
画像1 画像1

学校生活の様子

 9月6日(月)、6年2組では平泳ぎを練習しました。昨年度、水泳学習を実施できなっかたので、初めての平泳ぎでした。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/14 集会なし、オーバーシード6年(5h)
10/15 栄養教室3年、キラキラタイム1・4年
10/18 朝会、歯磨き指導2年、課内実践4年、ピンナラの会
10/19 栄養教室2年、委員会

コンテンツを利用した学習例

運営に関する計画

学校だより

おたより

給食

学校いじめ対策基本方針

その他

PTA活動

学校協議会