11月20日(水)は、5時間目に学習参観があります。ご予定ください。そのあと保護者向けにスマホ・ケータイ安全教室が行われます。

2年 七夕の会

 7月5日(月)、2年生において、はぐくみネットの取組みとして「七夕の会」を催しました。コロナ禍ということもあり、はぐくみネットからは代表1名が来校してくださりました。お家のかたからも短冊を書いてくださりありがとうございます。
 子どもたちは日頃の感謝と夢や希望を短冊に記していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童朝会

 7月5日(月)、児童朝会をTeamsで行いました。先週よりアメリカから体験入学で来日している1年生の児童を今日の朝会で紹介しました。お友だちになってくださいね。
 環境委員会からは清江クリーン強化週間について話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月2日(金) 本日の給食

今日の献立は、
● 鶏肉と夏野菜のソテー
● 押麦のスープ
● すいか
● おさつパン
● 牛乳
「鶏肉と夏野菜のソテー」は夏が旬のなす・きゅうり・赤ピーマンを使用したソテーです。調味料にトマト(缶)やワインビネガーを使いさっぱりした味付けです。
赤ピーマンについて
 ピーマンはナス科、トウガラシ属の植物です。実が完全に熟す前に収穫するため、果実は緑色をしていますが、完熟すると赤色になります。赤ピーマンは収穫まで日数がかかることや、日持ちがしないことから市場にはあまりでまわっていません。赤ピーマンはピーマンと比べると、ビタミンⅭは約2倍、ビタミンEは約5倍、カロテンは約2倍含まれており、栄養価に優れています。又味は甘味が強くピーマン独特の臭いも少ないのが特徴です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

竹が届きました

 7月2日(金)、七夕の会に向けて地域の方より竹が届きました。雨の中、剪定もしてくださりました。あとは子どもたちがどんな願い事を書くのか楽しみですね。
 地域の皆さまありがとうございます。
画像1 画像1

学校生活の様子

 7月2日(金)、3年1組の水泳学習の様子です。今年は1クラスずつ入水いたします。2m間隔でついているマークが児童の座る場所です。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/14 集会なし、オーバーシード6年(5h)
10/15 栄養教室3年、キラキラタイム1・4年
10/18 朝会、歯磨き指導2年、課内実践4年、ピンナラの会
10/19 栄養教室2年、委員会

コンテンツを利用した学習例

運営に関する計画

学校だより

おたより

給食

学校いじめ対策基本方針

その他

PTA活動

学校協議会