6月29日(火) 本日の給食
今日の献立は、
● ハヤシライス ● キャベツのゆずドレッシング ● パインアップル(カット缶) ● 牛乳 きょうの献立は、「さくらんぼ」がつく予定でしたが不作の為「パインアップルカット缶」に変更となりました。 ハヤシライスには小さなお花のラッキーにんじんがはいっていました。 ハヤシライスの語源の由来はいろいろな説がありますが、おもに次のような説があります。 こま切れ肉料理をごはんにかけた「ハッシュドビーフ・ウィズ・ライス」が転じて「ハヤシライス」となったという説と 丸善の創業者、早矢仕有的(はやしゆうてき)という人が考えてできた料理だから「ハヤシライス」になったという説もあります。 学校生活の様子
6月29日(火)、4年生では算数科「小数のしくみを考えよう」の単元を少人数で学習していました。
学校生活の様子
6月29日(火)、2年1組では図画工作科「くしゃくしゃ ぎゅっ」の単元で、自分のどうぶつ王国をカラフルに作っていました。
学校生活の様子
6月29日(火)、1年1組では七夕に向けて折り紙で飾り物を作っていました。
6月28日(月) 本日の給食
今日の献立は、
● 豚肉の甘辛焼き ● すまし汁 ● 切干しだいこんのいため煮 ● ごはん ● 牛乳 切干しだいこんにふくまれる栄養素 「切干しだいこんは、秋だいこんを天日で1日干したもので水分を13%〜15%にしたものです。せん切り干しのほか、丸のまま、または4等分にして乾燥してから小口切りにした花切干し、縦割りの割干しなどの種類があります。干すことでうまみと栄養価が増します。生のだいこんと切干しだいこんの栄養価を比べるとカリウムは約15倍、カルシウムは約20倍、食物繊維は約15.2倍、鉄は約15,5倍にもなります。」 |
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