11月20日(水)は、5時間目に学習参観があります。ご予定ください。そのあと保護者向けにスマホ・ケータイ安全教室が行われます。

6月29日(火) 本日の給食

今日の献立は、
● ハヤシライス
● キャベツのゆずドレッシング
● パインアップル(カット缶)
● 牛乳
きょうの献立は、「さくらんぼ」がつく予定でしたが不作の為「パインアップルカット缶」に変更となりました。
ハヤシライスには小さなお花のラッキーにんじんがはいっていました。

ハヤシライスの語源の由来はいろいろな説がありますが、おもに次のような説があります。
こま切れ肉料理をごはんにかけた「ハッシュドビーフ・ウィズ・ライス」が転じて「ハヤシライス」となったという説と
丸善の創業者、早矢仕有的(はやしゆうてき)という人が考えてできた料理だから「ハヤシライス」になったという説もあります。
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学校生活の様子

 6月29日(火)、4年生では算数科「小数のしくみを考えよう」の単元を少人数で学習していました。
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学校生活の様子

 6月29日(火)、2年1組では図画工作科「くしゃくしゃ ぎゅっ」の単元で、自分のどうぶつ王国をカラフルに作っていました。
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学校生活の様子

 6月29日(火)、1年1組では七夕に向けて折り紙で飾り物を作っていました。
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6月28日(月) 本日の給食

今日の献立は、
● 豚肉の甘辛焼き
● すまし汁
● 切干しだいこんのいため煮
● ごはん
● 牛乳
切干しだいこんにふくまれる栄養素
「切干しだいこんは、秋だいこんを天日で1日干したもので水分を13%〜15%にしたものです。せん切り干しのほか、丸のまま、または4等分にして乾燥してから小口切りにした花切干し、縦割りの割干しなどの種類があります。干すことでうまみと栄養価が増します。生のだいこんと切干しだいこんの栄養価を比べるとカリウムは約15倍、カルシウムは約20倍、食物繊維は約15.2倍、鉄は約15,5倍にもなります。」
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学校行事
10/14 集会なし、オーバーシード6年(5h)
10/15 栄養教室3年、キラキラタイム1・4年
10/18 朝会、歯磨き指導2年、課内実践4年、ピンナラの会
10/19 栄養教室2年、委員会

コンテンツを利用した学習例

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学校協議会