6月23日(水) 本日の給食
今日の献立は、
● カレードリア ● 豚肉とキャベツのスープ ● りんご(カット缶) ● こくとうパン ● 牛乳 ドリアは一種のライスグラタンで一般的にバターを塗ったグラタン皿にピラフを入れ、上からホワイトソースをかけて、オーブン等で焼いたものをいいます。エビやいかをつかったものをシーフードドリア、カレーを使ったものはカレードリアと呼ばれています。 きょうのメニューには米・鶏肉・たまねぎ・グリンピースを使用し、調味料にカレールゥの素・クリームを加えパン粉・粉チーズをかけて焼き物機で焼き上げたカレードリアです。 職員研修
6月23日(水)、来週から水泳学習が始まります。放課後教職員が研修を行いました。水質の塩素濃度を調べている様子です。
学校生活の様子
6月23日(水)、2年1組の様子です。国語科で「カンボジアの小学校」について日本の学校と同じところ、違うところを読み取る学習をしていました。
学校生活の様子
6月23日(水)、1年生の様子です。1組は国語科で「のばす おん」の単元で「おとうさん」をのばすと「う」が「お」に聞こえるが、書くのは「う」と書きます。の学習をしました。2組は国語科「あひるの あくび」をリズムにのって少しずつスピードを上げながら読む練習をしました。とても上手に読めていましたね。
6月22日(火) 本日の給食
今日の献立は、
● さごしの塩焼き ● みそ汁 ● 牛ひじきそぼろ ● ごはん ● 牛乳 牛ひじきそぼろは牛ひき肉とぬるま湯で戻したひじきをいため佐藤・みりん・うす口しょうゆで味付けし最後に粗みじんしたしそを加えいためます。ごはんに合う1品です。 |
|