今日の給食かぼちゃのいとこ煮??? いとこ煮は、かたくて時間のかかる材料から順に入れて煮ます。「順をおって」「だんだんに」という意味に「おいおい」があります。「おいおい」煮ることを「いとこ」を表す「甥(おい)と甥(おい)」の言葉に合わせて「いとこ煮」と呼ばれるようになったと言われています。今日のかぼちゃのいとこ煮はまずはじめに小豆を煮て、おいおいかぼちゃを煮ています。 5年生遠足5年生遠足5年生遠足2年 歯みがき指導
2年生が、歯科衛生士さんをお招きして、歯みがき指導を行いました。
歯垢を残さずに歯を磨くためには、どのようにすればよいのか、正しい歯の磨き方を教えてもらいました。お家で実践して「歯みがき名人」になってほしいです。 |