子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
TOP

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは和風ハンバーグ、豆腐のみそ汁、かぼちゃのいとこ煮、牛乳、ごはん、でした。和風ハンバーグは厚みがあり、やわらかかったです。とうふのみそ汁はとうふと細かく刻まれた野菜がたっぷり入っていました。かぼちゃのいとこ煮はかぼちゃの自然の甘さが感じられました。
かぼちゃのいとこ煮???
いとこ煮は、かたくて時間のかかる材料から順に入れて煮ます。「順をおって」「だんだんに」という意味に「おいおい」があります。「おいおい」煮ることを「いとこ」を表す「甥(おい)と甥(おい)」の言葉に合わせて「いとこ煮」と呼ばれるようになったと言われています。今日のかぼちゃのいとこ煮はまずはじめに小豆を煮て、おいおいかぼちゃを煮ています。

5年生遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
待ちに待ったお弁当の時間です。皆んな美味しくいただいています。距離をとっての黙食です。

5年生遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
雄大な景色が広がっています。

5年生遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
自然豊かな緑地内を散策しています。

2年 歯みがき指導

2年生が、歯科衛生士さんをお招きして、歯みがき指導を行いました。
歯垢を残さずに歯を磨くためには、どのようにすればよいのか、正しい歯の磨き方を教えてもらいました。お家で実践して「歯みがき名人」になってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31