★今日の給食★・みそ汁 ・牛ひじきそぼろ ・ごはん ・牛乳 です。 ★さんま★ さんまは、秋を代表する魚です。形が「刀(かたな)」に似ていることから、漢字で「秋刀魚(さんま)」と書きます。秋は、あぶらがのり、大変おいしいといわれています。今日の給食の「さんまのみぞれかけ」で秋の味覚を味わいましょう。 運動会練習風景(2年)
3時間目に2年生が最後の運動会練習に取り組みました。
個人走と団体競技の2種目を入場から競技、退場までのすべてを通して行いました。 バランスボールを二人一組で棒を使って運ぶ団体競技では、途中でボールを落としてしまって順位が入れ替わるなど、熱戦を繰り広げていました。 入退場の行進もすばらしく、子ども達の成長を感じ取ることができました。 ★今日の給食★・大学いも ・ミニフィッシュ ・黒糖パン ・牛乳 です。 ★大学いも★ 大学いもは、さつまいもを油であげ、砂糖、塩、しょうゆなどで作ったみつをからませて作ります。大学いもの名前の由来には「大学生が好んで食べたから」「大学の門のまえで売ったことが始まりだから」などの説があるといわれています。 ★今日の給食★・ソーキ汁 ・ほうれん草のおひたし ・ごはん ・牛乳 です。 ★ソーキ汁★ ソーキ汁とは、ソーキと呼ばれる豚のほねつきあばら肉とだいこん、こんぶなどをかつおだしで煮込んだ汁ものです。切りこんぶを水につけたつけ汁もだしに使用しています。 *沖縄県の代表的な料理です。正月などによく食べられています。 運動会練習風景(1年)
3時間目に団体競技の「玉入れ」と個人走の練習を行いました。
練習を重ねたことによって、入退場や並び方もだいぶ上手になりました。 個人走ではセパレートコースにも慣れ、自分のコースを守りながらゴールを目指して頑張っていました。 |
|