4年 理科「とじこめた水のせいしつ」
4年生は、空気や水の性質を学習した後、水てっぽうを使って「ふくふく広場」の植物に水やりをしました。どこまで水が飛ばせるか競争している子たちもいました。学習園のヘチマの観察もできました。
あげぎょうざあげぎょうざ 中華煮 ぶどう(巨峰) 黒糖パン 牛乳 『あげぎょうざ』は、児童に大変好評な献立です。今日も「ぎょうざ やったー!」の声が、たくさん聞こえてきました。大粒の甘い巨峰も3粒ずつつきました。 高野どうふのいり煮さけのしょうゆ風味焼き 五目汁 高野どうふのいり煮 ごはん 牛乳 『高野どうふのいり煮』は、豚ひき肉とだしの旨みを高野どうふに含ませて仕上げた、ごはんによく合う献立です。1年生から6年生まで高野どうふのいり煮をお箸で上手にお皿のすみに寄せて綺麗に食べていました。 みそ汁豚肉の甘辛焼き みそ汁 オクラのおかかいため ごはん 牛乳 『みそ汁』は、さつまいも、とうふ、小松菜、人参、もやし、えのきたけを使用した学校給食ならではの具だくさんで栄養満点な一品です。さつまいもも、甘くて美味しかったです。ある児童が、「みそ汁の給食おいしかったし、オクラもめっちゃ好き!」と教えてくれました。 たてわり遊び2
遊びが終わったあとは、班ごとにきちんと反省会も行われていました。
|
|