5月10日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は、1口とんかつ、ミネストローネ、豆こんぶです。
ミネストローネは、イタリアの野菜スープです。トマトをしっかり煮込んで、チキンブイヨン、塩、コショウなどの調味料で味を整えています。

見上げると

画像1 画像1
たいへん良い天気です。
ふと、正門前で空を見上げると「飛行機雲」が、なが〜くなが〜く浮かんでいました。真っ青な空とのコントラストが、また、電線との交差が何か模様に見えませんか?

5月7日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、回鍋肉、中華スープ、きゅうりのピリ辛和えです。
胡瓜(きゅうり)は、瓜という字が入っています通り、「ウリ科」の野菜です。ほとんどが水分で、冷やして食べることで、体内にこもった熱を排出する効果が期待されています。一年中食べられますが、夏が旬の野菜です^_^

すこやかな成長を

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
正面玄関入ってすぐ、1年生の教室の前、給食室の中、それぞれに「こいのぼり」が泳いでいます。
こいのぼりは、子どもの健やかな成長を祈って、飾られています。色とろどりのこいのぼりが、校内を泳いでいます。^_^

5月6日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、豚丼、ゆばのすまし汁、かぼちゃの醤油焼きです。
ゴールデンウィーク中は、どのような食生活を送りましたか?今日の豚丼は、野菜を多く調理した物としました。かぼちゃも甘く、美味しく仕上げています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/15 授業研究4年生
10/18 児童交流会・6年生体験入学(春日出中学校) 体育参観ビデオ上映会(3年)
10/19 相談室開設(10時〜16時) 体育参観ビデオ上映会(2年)
10/21 クラブ活動 日本語指導