校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」11月生活目標「学校をきれいにしよう」 11月保健目標「姿勢をよくしよう」 

今日の給食<7月7日(水)>

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 7月7日(水)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・鶏肉と夏野菜のソテー
 ・押し麦のスープ
 ・すいか
 ・ごはん
 ・牛乳

 1枚目の写真は、鶏肉と夏野菜のソテーの食材です。食べやすいように大きさをそろえて切り、にんにくをオリーブオイルで炒めて香りを出してから炒めていきます。学校中にいい香りが漂ってきます。
 今日は、すいかもありました。切る直前まで冷水で冷やしておき、手切りで切り分けていきます。
 今日は、夏の食材が豊富に使われたおいしいメニューでした。

重要 非常変災時等の措置について(再通知)

 非常変災時等の措置について、再度、お知らせします。
 河川氾濫に伴う臨時休業等につきましては、気象庁等から出される防災気象情報(警戒レベル○相当情報)ではなく、 大阪市( 大阪市長 )が発令する避難情報に基づき、ご判断いただきますよう、お願いします。

 次をクリックしてください。
 ⇒ 「(川北小学校)非常変災時等の措置について」
 ⇒ 「大阪市危機管理室より〜大阪市からのお知らせ〜」
 ⇒ 「大阪市危機管理室より〜大阪市からのお知らせ(裏面)〜」

全国体力・運動能力、運動習慣等調査(5年生)

画像1 画像1
 6月に、5年生は、全国体力・運動能力、運動習慣等調査を実施しました。実技に関する調査(握力、上体起こし、長座体前くつ、反復横とび、20mシャトルラン、50m走、立ちはばとび、ソフトボール投げ)と質問紙調査を行いました。
 なお、4年生も来年度の準備として、実技に関する調査を、他の学年(1・2・3・6年)は、新体力テストを実施しました。
 調査結果については、後日、分析等を行い、公表します。

今日の給食<7月6日(火)>

画像1 画像1
 7月6日(火)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・豚肉の香味あげ
 ・みそ汁
 ・もやしのおひたし
 ・ごはん
 ・牛乳

 今日のもやしは「ブラックマッペもやし」という品種を使っています。種子の生産地はミャンマーやタイです。アジアにルーツがある野菜です。
 やや細めながらしっかりとした食感が特徴です。今日のような、おひたし以外にも、ラーメンや焼きそば、お好み焼きなどにもよく使われているそうです。

もやし生産者協会HP
http://www.moyashi.or.jp/whats/
 

今日の給食<7月5日(月)>

画像1 画像1
 7月5日(月)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・鶏肉とてぼ豆のスープ煮
 ・じゃがいもとトマトのチーズ焼き
 ・きゅうりのサラダ
 ・おさつパン
 ・牛乳

 てぼ豆とは、インゲン豆のことです。 白インゲンは、主に煮豆などに使われる大粒の大福豆と、主に白あんに使う小粒の手芒豆などに分けられます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/15 遠足2年
10/19 遠足3年
卒業アルバム個人写真撮影
栄養教育推進事業(1年)
10/21 栄養教育推進事業(4年)

お知らせ

非常変災時等の措置について

学校だより

オンライン学習関係

川北小学校安心ルール

通学路交通安全マップ

学校協議会

全国学力・学習状況調査

大阪市いじめ対策基本、大阪市立川北小学校いじめ防止基本方針、相談窓口