校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」11月生活目標「学校をきれいにしよう」 11月保健目標「姿勢をよくしよう」 

今日の給食<5月24日(月)>

画像1 画像1
 5月24日(月)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・豚と野菜のカレースープ煮
 ・かわりピザ
 ・ミックスフルーツ
 ・レーズンパン
 ・牛乳
 
 今日は、かわりピザというメニューがありました。写真のように、給食調理員が、食材を一から混ぜ合わせ、焼き物機でよい焼き加減に仕上げています。ツナとチーズの香りがとてもおいしく、子どもたちも喜んで食べていました。

重要 5年小学生すくすくテスト、6年全国学力・学習状況調査、6年小学生すくすくテストについて<5月27日(木)>

 5年小学生すくすくテスト、6年全国学力・学習状況調査、6年小学生すくすくテストを、以下のとおり、実施しますのでお知らせします。

 〇日時:令和3年5月27日(木)
 〇時間割等
 ◎5年
 ・5年小学生すくすくテスト
  1限:国語・算数
  2限:理科・児童アンケート
  3限:わくわく問題(教科横断型問題)
  4〜6限:通常授業
 ◎6年
 ・6年全国学力・学習状況調査
  1限:国語
  2限:算数
  3限:児童質問紙調査
 ・6年小学生すくすくテスト
  4限:わくわく問題(教科横断型問題)
  5限:児童アンケート
  6限:通常授業

 ※ 最後まで全力を尽くしましょう。

通常授業が再開されました。<5月24日(月)>

 5月24日(月)、待ちに待った通常授業が再開されました。子どもたちの元気な声や笑顔がもどってきました。
 緊急事態宣言発令中でありますが、これからも新型コロナウイルス感染症対策(「新しい生活様式」:毎朝の検温、ていねいな手洗い、アルコール消毒、マスクの着用など)を徹底し、教育活動をすすめていきますので、よろしくお願いします。

今日の給食<5月21日(金)>

画像1 画像1
 5月21日(金)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・プルコギ
 ・とうふのスープ
 ・きゅうりの甘酢づけ
 ・ごはん
 ・牛乳

今日の給食<5月20日(木)>

画像1 画像1
 5月20日(水)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・きびなごてんぷら
 ・ぶたじる
 ・わかたけに
 ・ごはん
 ・牛乳
 
 きびなごは、春から初夏にかけて、産卵のために日本近海にやってきます。今頃が、一年で一番おいしい季節です。
 子どもたちは、歯ごたえのある天ぷらをしっかりと噛んで食べていました。豚汁やわかたけには、風味もよくご飯が進んでいる子が多かったです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/15 遠足2年
10/19 遠足3年
卒業アルバム個人写真撮影
栄養教育推進事業(1年)
10/21 栄養教育推進事業(4年)

お知らせ

非常変災時等の措置について

学校だより

オンライン学習関係

川北小学校安心ルール

通学路交通安全マップ

学校協議会

全国学力・学習状況調査

大阪市いじめ対策基本、大阪市立川北小学校いじめ防止基本方針、相談窓口