あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜

9月9日(木)の給食です。

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今日の献立は、焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、パインアップル(カット缶)黒糖パン1/2、牛乳です。

中華めんの作り方
中華めんは小麦粉に塩と「かん水」を加えてこね、めんにしたものです。
かん水は、炭酸ナトリウムなどを溶かしたアルカリ性の水で、加えるとめんの色が黄色くなり弾力が増します。


同じ小麦粉で作るうどんと違う点は、小麦粉と塩に加えて「かん水」というアルカリ性の水を加えて作る点である。かん水は、炭酸ナトリウムや炭酸カルシウムなどを水に溶かしたアルカリ性の水溶液で、そのアルカリ性により、グルテンの粘弾性、伸展性が増す。また、小麦粉中のフラボノイド色素が変色して生地が黄色くなり、独特の香りが作り出される。

3年 秋で一句

国語科の学習で、秋の俳句を作りました。その俳句にあったちぎり絵も制作しました。素敵な3年生の俳句は、玄関掲示に飾ってあります。


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2年生 教室でオンライン授業の練習(算数)!!

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 一人ひとりのタブレットを使い、算数の授業をオンラインでしました。画面の先生の話を聞いて、自分の考えを挙手機能を使って発表したりしました。みんな、しっかりと話を聞いて学習することができました。オンラインを使っての算数の学習は2回目ですが、回を重ねるごとにタブレットの使い方も上手になってきています。

2年 オンラインをつかって、図工「ふしぎなたまご」1

 9月7日、2年生全員でオンラインをつかって、図工「ふしぎなたまご」のたまごを描きました。まず、ふしぎな生き物かを考えます。そして、そのたまごはどんなものかな?と想像しました。パスの線は、「ゆっくり太く」「線は最後まで」描くという約束のもと、描きました。これが完成したら、次回は絵の具をつかい、色をぬっていきます。楽しみですね。
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9月8日(水)の給食です。

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今日の献立は、チキンカレーライス(米粉)、みかん(冷)、キャベツとコーンのサラダ(ノンエッグドレッシング)、牛乳です。

ノンエッグドレッシング

ノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、卵を使っていないマヨネーズ風の調味料です。卵アレルギーの人も食べることができます。
「キャベツとコーンのサラダ」にかけて食べました。

また、今日のチキンカレーライスは 米粉で作ったカレールウを使用しています。小麦アレルギーの児童も食べる事ができます。

ラッキーにんじんも入っていました。

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学校行事
10/15 スペシャル読み語り3・4年 1年遠足 ふれあい緑地
10/16 フラワーアレンジメント(13:00〜17:00)
10/18 2年 遠足 予備日
10/20 6年 修学旅行 ステップアップ
10/21 6年 修学旅行 2年 おもちゃランド

学校評価

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