あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜

9月3日(金)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、肉じゃが、あつあげのみそだれかけ、あっさりきゅうり、ごはん、牛乳です。

≪ 黄のグループの食べ物 ≫
黄のグループの食べ物は、おもにエネルギーのもとになる働きがあります。体を動かしたり、脳を働かせたりするために必要な食べ物です。
今日の給食には、ごはん、じゃがいも、さとう、油が使われています。
画像2 画像2

9月2日(木)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、イタリアンスパゲッティ、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、みかんゼリー、黒糖パン1/2、牛乳です。

今日の【イタリアンスパゲッティ】は豚肉、ウインナーを主材にたまねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルームを使用しケチャップ味で仕上げています。毎回児童に大変好評です。
 
※本日、提供予定の「なし(二十世紀)」ですが、天候不良により「みかんゼリー」に献立変更しております。


9月1日は防災の日です

画像1 画像1 画像2 画像2
9月になりました。今日は少し涼しいですが、まだまだ暑い日が続くことが予想されます。引き続き熱中症に気を付けて、元気に過ごしましょう。

9月1日は『防災の日』です。
近年、日本各地で大雨や地震などの災害が起こっています。
もしもの場合に備えて、家族で避難場所の確認や防災バッグの点検等、話し合っておくといいですね。

そして9日は『救急の日』です。
けがを防ぐため、さらには命を守るために、周りの環境を整えたり、過ごし方を見直してみましょう。
保健室前に本物のAEDを展示しています。(使用期限の切れたものです。バッテリーを抜いているため音や電流は流れません。)近くで見たり触れたりする機会が少ないと思うので、ぜひご覧ください。

9月1日(水)の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、焼きとり、みそ汁、なすのそぼろいため、ごはん、牛乳です。

≪ 上手に配ろう ≫
・道具を使ってきれいに盛りつけましょう。
・スープは、よくかき混ぜながら配りましょう。
・最後の人まで足りるように考えて配りましょう。

今日の焼きとりは、しょうが汁で下味をつけて焼いた鶏肉と白ねぎに、とろみをつけた甘辛いタレをかけています。ごはんによく合う一品です。


発育測定をしています

画像1 画像1 画像2 画像2
2学期になり各学年発育測定をしています。
この夏休みの内に体もこころも大きく成長したことと思います。
また、感染症予防のため、広い教室で換気をしながら、しっかりと間隔を取ったうえで測定を行っています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/15 スペシャル読み語り3・4年 1年遠足 ふれあい緑地
10/16 フラワーアレンジメント(13:00〜17:00)
10/18 2年 遠足 予備日
10/20 6年 修学旅行 ステップアップ
10/21 6年 修学旅行 2年 おもちゃランド

学校評価

学校からのお知らせ

いじめ防止基本方針