5年 栄養指導6年生 算数の学習
三角形の拡大図の書き方を考えていました。
タブレットの発表機能を、スムーズに活用していました。 さすが、6年生です! 1年生 音楽の学習「きらきらぼし」は、とても上手でした。 10月14日(木)の給食です。かぼちゃのいとこ煮 いとこ煮は、かたくて時間のかかる材料から順に入れて煮ます。 「おいおい」煮ることを「いとこ」をあらわす「甥と甥」の言葉の音にあわせて 「いとこ煮」とよばれるようになったと言われています。 また、おこと始めに作られる「おこと汁」から名前がついたという説もあります。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ *おいおい・・・「順をおって」、「だんだんに」という意味です。 *おこと始め・・・すすはらいなどをして正月の準備を始めることをいいます。 御事汁とは、江戸時代、御事始・御事納の日に作った、さといも、こんにゃく、ごぼう、だいこん、くわい、あずき、にんじんなどをまじえたみそ汁のことです。 社会見学【明治製菓】
3年生は、明治製菓株式会社へ社会見学へ行きました。チョコレート菓子の製造を見学しました。熱心にスタッフの方の話を聞き学びを深めていました。質問タイムでは、多くの児童が質問をしていました。また、お土産にお菓子をもらい喜んでいました。
|
|