10月7日(木)の給食です。おかかなっ葉、ごはん、牛乳です。 〜食後の過ごし方〜 食事の後は、席に座って静かに過ごしましょう。 ・食事をした後は、食べ物を消化するために、胃が働きます。この時に、激しく動くとうまく消化が できません。 ・まだ食べ終わっていない人が食事に集中できるように、席に座って静かにすごしましょう。 鶏肉のたつたあげは、毎回、児童のみなさんに大変好評な献立です。 10月6日(水)の給食です。りんご、大型コッペパン、アプリコットジャム、牛乳です。 協力して準備しよう ・給食当番はすばやく身支度し、協力して安全に運びましょう。 ・配ぜん台をきれいにふき、ていねいに配ぜんしましょう。 この日は真っ赤なりんごが出ていました。とても甘くて柔らかいりんごでした。 栄養指導6年生 栄養指導栄養教諭さんにお越しいただき、主菜、副菜について学びました。 一食分の食事をプリントの中から自分で選び、選んだ食事を主菜、副菜にあてはめ、一食分の食事の栄養バランスを考えました。 10月5日(火)の給食です。タコライス メキシコ料理のタコスの具をごはんにのせた沖縄県で人気の料理です。 給食では、牛ひき肉、豚ひき肉、たまねぎなどをいため、味つけし、ごはんにかけて食べます。 タコライスという料理名ですが、たこは入っていません。 ※タコライスは、メキシコ料理のタコスの具材をご飯にのせた沖縄県で人気の料理です。 タコスとは、とうもろこしの粉を薄くのばして焼いた皮に、肉や魚介、野菜などの具をのせ、好みのソースをかけたメキシコの代表的な料理です。 |
|