東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

9日の献立

 今日の給食は、焼きそば・きゅうりのしょうがづけ・パインアップル(カット缶)・黒糖1/2クレセントパン・牛乳です。

 焼きそばは、子どもたちに大人気の献立です。ぶた肉やいか、たまねぎ、ピーマンなどが入ったソース味の焼きそばでおいしかったです。

 きゅうりのしょうがづけは、しょうが風味でよく味が浸み込んでいました。

 パインアップル(カット缶)は、ひと口サイズで甘くてデザートにピッタリでした。

 中華めんの作り方
中華めんは、小麦粉に塩と「かん水」を加えてこね、めんにしたものです。かん水は、炭酸ナトリウムなどを溶かしたアルカリ性の水で、加えるとめんの色が黄色くなり、弾力が増します。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/8 お知らせ

本日も平常通り行いました。運動会の練習も始まっています。明日も平常通りです。

8日の献立

 今日の給食は、チキンカレーライス【米粉】・キャベツとコーンのサラダ【ノンエッグドレッシング】・冷凍みかん・ごはん・牛乳です。

 チキンカレーライス【米粉】は、米粉のカレールウを使用していて、スパイスがきいたあっさりしたカレールウでした。

 キャベツとコーンのサラダ【ノンエッグドレッシング】は、蒸したキャベツとコーンはマヨネーズ風味のドレッシングとよく合い、食べやすくて好評でした。

 冷凍みかんは、シャリシャリした食感で冷たくておいしかったです。

 ノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、卵を使っていないマヨネーズ風の調味料です。卵アレルギーの人も食べることができます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/7 お知らせ

本日も予定通り教育活動をしました。明日も平常通りです。よろしくお願いいたします。

7日の献立

 今日の給食は、さけのしょうゆ風味焼き・五目汁・高野どうふのいり煮・ごはん・牛乳です。

 さけのしょうゆ風味焼きは、甘辛いしょうゆ味がよく染み込んでいて、ひと口サイズで食べやすくごはんが進みました。

 五目汁は、だしの風味がとてもよく上品な味でおいしかったです。

 高野どうふのいり煮は、ふわふわした食感でやわらかくて、彩りのよい一品でした。

 さけは、赤のグループの食べ物でたんぱく質を多く含みます。さけの身の色は赤い色をしていますが、これはアスタキサンチンという色素の色です。また、さけの脂肪には、血液の流れをよくする成分が多く含まれています。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/18 委員会活動(運動会係)
C-net(3)(4)
卒業アルバム写真撮影(6)
あいさつ運動週間(〜10/22)
10/19 代表委員会
10/20 C-net(5)(6)