さんぽ
1年生は音楽科で「さんぽ」を学習しています。音楽の授業で大きな声は制限されていますが、学級みんなで歌を口ずさんで楽しみます。フェイスシールドをつけて、さあ準備ができました。みんなは「いぬの おまわりさん」を歌いたそうでしたが、イントロは「さんぽ」でした。それでも口ずさみながら、みんなで声を合わせて楽しんでいました。
おおきなかぶ
1年生では国語科で「おおきな かぶ」を学習しています。1組では「おおきな かぶ」を読んで、初めの感想について書いていました。最初に一マス空けて書き始めることを思い出していました。文章を書き写すのではなく、頭の中で文章を考えて書きます。慣れない1年生にとっては難しい課題ですが、がんばって書き始めていました。
6月22日(火)の給食
6月22日(火)の給食は、ごはん・牛乳・さごしの塩焼き・みそ汁・牛ひじきそぼろです・牛ひじきそぼろは、牛ひき肉とひじきを炒め、甘辛く味つけし、青じそを加えて風味を増しています。青じその香りには、食欲を増す働きがあります。ひじきと青じそを使うことで、カルシウムや食物繊維をとることができます。豊かな風味と甘辛い味付けで、ご飯によく合っています。
プール開き(2年)
6月21日(月)から、水泳学習が始まります。プール開きのトップは2年生です。昨年度水泳学習がなかったので、2年生にとって小学校での初めてのプールになります。少し心配していましたが、それほど怖がっている児童はいなくて安心しました。
水中を潜ったり、カニ歩きしたり、跳びはねたりして、小学校初めてのプールを楽しんでいました。 プール開き(1年)
2年生に続いて1年生もプール開きを行いました。教室で、プールサイドでの並び方や水中で危険な行為をしないことなど、注意事項を説明しました。
小学校に入学して初めてのプールです。面積は広いですが、水を抜いて少なくしていたので、何とか抵抗なく入られたでしょうか。水中を歩いたり、跳びはねたりして活動していました。 |