はじめてのソフトボール投げ
1年生は体育科でソフトボール投げの練習をしていました。まずは2人組で投げ合いをしました。普段ボールを扱わない児童も少し慣れてきたでしょうか。
後半は、どれだけ投げられるのか記録をとっていました。腕をいっぱいに振って投げていました。 5月31日(月)の給食
5月31日(月)の給食は、ごはん・牛乳・さけのごまみそ焼き・五目汁・ひじきのいため煮です。ひじきは、わかめやこんぶと同じ海藻の仲間です。ひじきには、カルシウム・マグネシウム・食物繊維などが多く含まれています。本日は、うす揚げ・にんじん・と一緒に炒め、だしを加えて煮ています。出汁とひじきのうま味が効いて、ごはんによく合います。
5月28日(金)の給食
5月28日(金)の給食は、コッペパン・りんごジャム・牛乳・一口トンカツ・ミネストローネ・豆こんぶです。「ミネストローネ」は、じっくりと野菜を炒めて旨味を引き出したスープです。しっかり煮込んでいるので、トマトの酸味が鶏肉やたくさんの野菜に加わって美味しくでき上がります。
読書ノート
本校では読書活動推進に取り組んでいます。1年1組では子どもたちに「大阪市立図書館『読書推進プロジェクト』」のための「読書手帳」が配られました。また、「大阪府書店商業組合大阪読書推進会事務局」による「読書ノート」につきましても配布いたします。みんなは、早速読んだ本の題名を思い出して書き込んでいました。すでに10冊以上読んでいる子もいたので、驚きました。
まずは、1〜4年生は100冊、5・6年生は50冊をめざしてほしいと思います。朝日新聞や朝日デジタルに掲載されます。さらに校内でも表彰いたします。がんばってほしいです。 どうぶつえんをつくろう
1年生は図画工作科で「どうぶつえんを つくろう」に取り組んでいました。みんなが油粘土で好きな動物を作りました。ずっと自分の作品を作るのに一所懸命だったので、2組では、お友だちの作品を鑑賞する時間を少しとりました。
次は、お友だちの作品で見つけた良いところを発表します。「〇〇さんの作品がよかったです。ペンギンさんの目が、メガネみたいでかわいかったです。」大型テレビに映った画面を観ながら発表していました。 |