9月14日(火) 本日の給食
今日の献立は、
● マーボーなす ● ツナとチンゲンサイのいためもの ● いり黒豆 ● ごはん ● 牛乳 チンゲンサイの栄養素 「緑黄色野菜」に分類されるチンゲンサイは、カロテンの他、ビタミンC、葉酸、カルシウム、鉄等の供給源となります。カロテンは皮膚や粘膜の細胞を正常に保つ働きがあり、また体内の活性酸素を減らす抗酸化作用もあります。 βーカロテンは体内で必要な分だけビタミンAに変換されるので、「プロビタミンA]ともよばれています。葉酸はビタミンB群に属する水溶性ビタミンで、造血作用があり、不足すると貧血が生じることがあります。 学校生活の様子
9月14日(火)、3年1組は外国語活動を行っていました。2組は総合の時間で1人1台学習者端末を使用して、調べ学習をしています。
9月13日(月) 給食時間
きょうは6年生の給食時間の様子です。
9月13日(月) 本日の給食
今日の献立は、
● 牛肉の香味焼き ● スープ煮 ● サワーキャベツ ● こくとうパン ● 牛乳 ワインビネガーの紹介 ワインビネガーは、ぶどうをアルコール発酵させて作るワインをさらに酢酸発酵させてできる果実酢です。ワインと同様に赤と白があります。赤ワインビネガーはぶどうを丸ごと使用して作られ、明るい透明な紫色をしています。肉料理や色を生かしたドレッシングに用いられます。白ワインビネガーは果皮や種を取り除き、ぶどう果汁のみを使って作られます。魚料理やドレッシング、マリネなどに用いられます。給食ではこの白ワインビネガーを使用しています。 緊急事態宣言の再延長に伴う学校園における対応について
大阪府において、感染力がより強いデルタ株を中心に、未だ感染者数は多い状況にあり、「緊急事態宣言」が、令和3年9月30日(木)まで再延長されることを受け、再度、今後の教育活動について大阪市教育委員会から以下のような指示がありましたのでお知らせします。
1 学校における通常授業の継続。ただし、マニュアルを遵守し感染症対策を改めて徹底する。 2 健康観察表の徹底(土日も検温、記入をお願いいたします) 3 換気の徹底 4 修学旅行等の泊を伴う行事については、9月13日〜30日の間に予定している場合は、期間外に延期、もしくは中止する。 5 泊を伴わない校園外での教育活動については、9月30日までの期間に予定している場合は、期間外に延期、もしくは中止とする。 ※10月1日以降の実施予定については、改めて通知する。 なお、感染状況のさらなる拡大によっては、改めて市教育委員会からの指示が出される可能性があることをお含みおきください。 |
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