9月8日(水) 本日の給食
きょうの献立は、
● イタリアンスパゲッティ ● グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ ● みかんゼリー ● 1/2パン ● 牛乳 9月の給食には、「20世紀」と「豊水」の2種類のなしが登場する予定でしたが、天候不良の為収穫量が少なく給食で提供できなくなり本日は「二十世紀なし」から「みかんぜりー」に変更となっています。 なしの種類 なしは、バラ科ナシ属の植物で、主なものとしては、日本なし・中国なし・西洋なしの3種類があり、日本で「なし」というと日本なしを指します。 なしの歴史は古く、日本では弥生時代の頃から食べられていたことが知られています。 日本なしには、果皮が黄緑色の「青なし」と、果皮が茶褐色の「赤なし」があり、代表的な品種として、青なしには「二十世紀」赤なしには「豊水」や「幸水」などがあります。 品種によって少しずつ収穫時期がずれますが、8月から10月頃にたくさん出回り、旬となります。 9月7日(火) 給食時間
きょうは4年生の給食時間の様子です。
9月7日(火) 本日の給食
今日の献立は、
● プルコギ ● トック ● えだまめ ● ごはん ● 牛乳 韓国・朝鮮料理 プルコギは、韓国・朝鮮の代表的な料理の1つで、しょうゆベースで甘口の下味をつけた薄切りの牛肉を、プルコギパンというプルコギ専用の鍋で野菜やはるさめと共に焼く、あるいは煮て作る料理で「韓国風すき焼き」とも呼ばれています。「プル」は「火」、「コギ」は「肉」の意味で「火で焼いた肉」だが、日本でいう「焼き肉」とは異なり、むしろ「すき焼き」に近いです。 トックも韓国・朝鮮料理の1つで、韓国・朝鮮のもちと野菜を使用したスープです。もちを意味する「トッ」と汁を意味する「クッ」という言葉からできています。大阪市の学校給食では、ビビンバ、ナムルなども登場します。 学校生活の様子
9月7日(火)、1年2組では国語科で漢字の学習に取り組んでいました。デジタル教材を使って、字を丁寧になぞっており、興味をもって授業に取組んでいました。
学校生活の様子
9月7日(火)、1年1組では算数科「もんだいをしきにあらわしてかんがえよう」の単元を学習していました。
|
|