11月20日(水)は、5時間目に学習参観があります。ご予定ください。そのあと保護者向けにスマホ・ケータイ安全教室が行われます。

9月3日(金) 本日の給食

きょうの献立は、
● 酢豚
● 中華みそスープ
● 焼きのり
● ごはん
● 牛乳

酢豚の作り方
 酢豚は、下味をつけた豚肉を油であげ、甘酢あんでからめて作る料理のことです。
中国では古老肉(クーラオロウ)糖醋肉(タンツウロウ)などと呼ばれています。
 北京料理・上海料理・広東料理などの地域によって材料や味つけがちがいます。主に豚肉だけのもの、豚肉と色々な野菜をつかったもの、パインアップルをつかったもの、味つけにトマトケチャップをつかったものなど、いろいろな種類があり、日本ではそれらをまとめて酢豚と呼んでいます。

きょうの給食の酢豚にはたまねぎ・たけのこ・にんじん・ピーマンを使用しており、味つけにはケチャップ・さとう・塩・酢・こい口しょうゆを使っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

学校生活の様子

 9月3日(金)、3年1組の様子です。理科「こん虫のからだのつくり」について学習しました。こん虫の成虫の体は、頭・むね・はらの3つに分かれていることやむねに6本のあしがあることがわかりました。
画像1 画像1

9月2日(木) 給食時間

3年給食時間の様子です。
画像1 画像1

9月2日(木) 本日の給食

今日の献立は、
● 焼きとり
● みそ汁
● なすのそぼろいため
● ごはん
● 牛乳
焼きとりはしょうがで下味をつけた鶏肉に白ネギをまぜあわせ焼き上げ、でんぷんでとろみをつけた甘辛いタレをかけています。児童にも大好評の1品でした。

画像1 画像1

修学旅行説明会の延期

6年生保護者さま

 平素は本校教育活動にご理解とご協力をいただき誠にありがとうございます。
 さて、先日お手紙を配付いたしましたが、残念ながら修学旅行は延期とさせていただきました。それにともない明日、3日(金)の保護者説明会も延期にしております。
 お忙しい中ご予定をたてていただいていたと思いますが、ご理解よろしくお願いいたします。

修学旅行延期のお知らせ
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/15 栄養教室3年、キラキラタイム1・4年
10/18 朝会、歯磨き指導2年、課内実践4年、ピンナラの会
10/19 栄養教室2年、委員会
10/21 たてわり集会、社会見学2年、学校公開・学校説明会(次年度入学)

コンテンツを利用した学習例

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校だより

おたより

給食

学校いじめ対策基本方針

その他

PTA活動

学校協議会