学校生活の様子
7月2日(金)、3年1組の水泳学習の様子です。今年は1クラスずつ入水いたします。2m間隔でついているマークが児童の座る場所です。
7月12日(月)〜16日(金)の学習について
当初、7月13日(火)〜16日(金)は学期末懇談会のため、4時間授業の予定でしたが、通知表が前期・後期制に変更となりましたので、懇談会の時期も10月末に変更となりました。
つきましては、7月12日(月)〜16日(金)の学習については、授業時数確保のため、全学年通常授業となります。ご理解とご協力をお願いいたします。 7月1日(木) 本日の給食
今日の献立は、
● 豚肉とじゃがいもの煮もの ● オクラの梅風味 ● ツナっ葉いため ● ごはん ● 牛乳 オクラはアオイ科アオイ属の植物でビタミンやカルシウム・カロテンを豊富に含む緑黄色野菜です。又、オクラをきざむと出てくるネバネバには、腸の働きをよくしたり、胃のねんまくをまもったりする食物せんいも多く含まれています。原産地はアフリカ東北部で、エジプトでは古くから食用とされていました。中近東、中央アジア、インド、東南アジアなどに伝わり、熱帯や亜熱帯地方の国々では重要な野菜となっています。 切り口が星のような形をしたものがよく出回っていますが、丸い形のものや果皮が赤いものもあります。独特のぬめりと風味が好まれ、健康食として人気の高い野菜です。日本では気温の高い高知県、鹿児島県などで栽培が盛んです。 学校生活の様子
7月1日(木)、授業の様子です。4年2組は理科「かん電池のはたらき」を学習していました。5年1組は外国語で「I want 〜」、2組は社会科で米作りについて学習していました。
6月30日(水) 本日の給食
今日の献立は、
● 鶏肉のカレーマヨネーズ焼き ● てぼ豆のスープ ● さんどまめとコーンのサラダ ● コッペパン(ブルーベリージャム) ● 牛乳 さんどまめについて さんどまめは若いうちにさやごと食べるさやいんげんのことで、1年に3度も収穫できるところから三度豆といわれるようになりました。 いんげん豆の原産地は、中央アメリカと言われており、日本には江戸時代初めに隠元禅師が中国から伝えたとされています。旬は6〜9月頃です。 |
|