林間1日目__17時30分
いっぱい活動をしておなかが空きました! 少し早いですが、晩ごはんの時間です。
今晩のメニューは、エビフライやハンバーグ、ゼリー付きです。おかわりに並ぶ子もたくさんいました。 この後は、お待ちかねの‥‥キャンプファイヤーですね♪ 6年生 着々と準備中
来週の修学旅行に向けて準備を進めています。
家庭科でナップザックを作りました。みんな、手作りのナップザックを持っていきます。途中で壊れないように丈夫に作ったつもりです。 後は班で活動の計画を立てています。気分はもう三重県へ行っています。 林間1日目__16時30分
魚つかみの後は、沢登りです!
小石や草木が生い茂るところを下っていき、小川を歩いていきました。ところどころ水が深くなっている箇所があり、ヒザ辺りまで濡れてしまった子もいたようです。 少しスリリングな、しかし楽しい経験になったのではないでしょうか。 10/1(金) 本日の給食『はくさいのピクルス』は、焼き物機で蒸した白菜を砂糖、塩、ワインビネガー、うす口しょうゆで作った調味液につけ十分に味を含ませています。 『りんご』は1人、1/4切れです。 林間1日目__14時30分
さて、活動開始です! まずは小川に入って、魚つかみです。
素早く泳ぐニジマスを、まだ冷たい水に堪えながら掴む体験をしました。魚の表面がヌルヌルしていることもあり、なかなか難しそうでした。 その後は、すぐそばで焼いていただき、出来立てホクホクとした食感でおいしくいただきました。生き物のいのちに、感謝ですね。 |
|