9/30(木) 本日の給食『あつあげのみそだれかけ』は、冷凍のあつげを焼き物機で蒸し焼きにし、赤みそ、砂糖、こい口しょうゆで作ったタレをかけます。 『あっさりきゅうり』は茹でたきゅうりを塩であえた一品です。 第2回 学校公開(新1年生保護者様向け)について
10月22日(金)に予定しておりました第2回の学校公開(新一年生保護者様向け)ですが、コロナ禍における学校行事等の変更によりまして10月19日(火)に変更をさせていただきます。時間は、9時40分から11時30分とさせていただきます。すでにご都合を調整されていた方もおられると存じますが、ご理解ご協力のほど、よろしくお願いいたします。
【第2回学校公開 10月19日(火)9時40分から11時30分まで】 6年生 勉強の秋
9月29日(水)
大きな行事が近づいてきて、その準備も忙しい6年生ですが、勉強もがんばっています。 国語では、ひとつの話題に対してそれぞれの立場で主張をし、質問しあって考えを深める学習をしています。グループ分けをして、話し合い活動を始めました。それぞれの役割を果たし、しっかりと話し合うことができています。 また、理科では地層について学習をしています。自分たちの学校の地面の下はどうなっているのか?、ボーリング試料で調べました。みんな興味津々です。 9/29(水) 本日の給食『とうがんの中華スープ』は、とうがん、ハム、たまねぎ、にんじん、にらを使用した中華風のスープです。 『切り干しだいこんのごま辛みづけ』は、茹でた切り干しだいこんときゅうりを、すりごま、砂糖、米酢、うす口しょうゆ、ラー油で作った調味液につけこみます。 4年生 理科 とじこめた空気の性質9月29日(水) 袋の中に、どれだけ大きくたくさんの空気を入れられるか!?? と、教室や体育館で実験をしてみました。子どもたちはとても楽しそうに学んでいました。特に、空気でっぽうを片手にウレタンの球を飛ばしたときには、だれが一番遠くに飛ばせるか? と躍起になっていたのが印象的でした! |
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