「明るく」「正しく」「たくましく」

9月8日の給食

【チキンカレーライス[米粉]、キャベツとコーンのサラダ[ノンエッグドレッシング]、冷凍みかん、牛乳】

チキンカレーライス[米粉]は、鶏肉を主材に、小麦アレルギーの児童も食べられる米粉のカレールウの素を使ったカレーライスです。(写真2〜5枚目)
キャベツとコーンのサラダ[ノンエッグドレッシング]は、キャベツとコーンに自分でドレッシングをかけて食べます。ドレッシングは、マヨネーズ風味ですが、卵アレルギーの児童も食べられる卵を使用していないドレッシングです。(写真6、7枚目)
冷凍みかんは、1人1個ずつです。
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9月7日の給食

【ごはん、さけのしょうゆ風味焼き、五目汁、高野どうふのいり煮、牛乳】

さけのしょうゆ風味焼きは、角切りのさけに、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼いています。(写真2、3枚目)
五目汁は、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、えのきたけ、青みに青ねぎを使用した、具だくさんの汁物です。
高野どうふのいり煮は、豚ひき肉とだしの旨みを粉末の高野どうふに含ませて仕上げています。(写真4枚目)
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9月6日の給食

【大型コッペパン、りんごジャム、牛肉の香味焼き、スープ煮、サワーキャベツ、牛乳】

牛肉の香味焼きは、牛肉にワイン、塩、粗挽こしょう、オールスパイス、ウスターソース、オリーブ油で下味をつけて、ピーマンと混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。
スープ煮は、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピース、マッシュルームを使用した洋風の煮ものです。
サワーキャベツは、ゆでたキャベツを、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、オリーブ油で作ったドレッシングであえています。

《ワインビネガー》
ワインビネガーは、ぶどうから作られる香りの良い酢です。ぶどうを発酵させて作るお酒であるワインを、さらに発酵させると、ワインビネガーになります。
給食では、サラダのドレッシングや、魚のマリネなどにワインビネガーを使用しています。
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重要 学校選択制説明会の延期のお知らせ

令和4(2022)年度就学予定のための

学校公開および学校選択制説明会は

9月9日(木)、10日(金)を延期し、

10月7日(木)9時50分から

行う予定です。

お近くやお友だちに新1年生の保護者の方がおられましたら、

お伝えください。

重要 新型コロナウイルス感染症の発生に伴う臨時下校について

本校の臨時下校措置について、ご理解ご協力を賜り、心より感謝申しあげます。

保健福祉センターや教育委員会と連携し、濃厚接触者の特定や消毒作業を行い感染の拡大防止の対策を行ってまいりました。

このたび、学校の安全確認ができましたので、明日9月7日(火)は学校を通常授業で行います。
また、いきいき活動は、9月7日(火)から通常の活動を再開いたします。

なお、この件について、うわさや風評被害がないように、冷静な対応をお願いいたします。また、個人の特定につながるようなご質問にはお答えできませんので、ご理解のほどよろしくお願いします。

大阪市立新高小学校 校長 柴原信彦

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