熱中症を予防するために、水分をこまめにとるようにしましょう。

19日の給食「朝食もしっかりと」(4月19日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 19日の給食は「ごはん・牛乳・豚肉のしょうが焼き・みそ汁・じゃこピーマン」でした。
 しょうが焼きは子どもたちも大好きメニューですね。
 さて、給食は子どもたちの成長に欠かせない栄養をバランスよく摂取できるよう考えて調理も工夫されています。しかしながら、給食だけで一日の栄養を補えるわけではありません。3食をバランスよく、しっかりとることが大切です。
 一日をしっかり過ごすためにもまずは朝食です。朝食を美味しく食べるためには、早く就寝、早く起床し、時間にゆとりをもつことが大切です。
 また、夕食の時間が遅くなりすぎないようにすることもポイントです。習い事などで帰宅が遅い日に夜食を摂る場合は、ホットミルク、ぞうすい、くだものなど消化の良いものにしましょう。

コロコロっと(2年生:4月19日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 体育でフラフープをコロコロ転がしてみました。
 なかなかまっすぐ転がらず、四苦八苦していましたが、それでも子どもたちは楽しそうに活動していました!

視力検査(4月19日)

画像1 画像1
 視力検査が始まりました。学習するうえでも大切な視力。B以下の結果が出た場合は受診のお願いプリントをお渡ししますので、眼科医への受診をお願いいたします。

※現状4月26日から5月7日までは特別時間編成での学校生活となり、期間中の検診等は延期となります。

時間割表(4年生:4月16日)

画像1 画像1
 時間割が決まり、パソコンを使って時間割表を作成です。
 デザインなども考え、作っていました。

ストローで「フーッ」(4年生:4月16日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生の図工の時間、絵の具で色水をつくり、画用紙に落として、ストローで吹いてみました。すると水が多めの色水は線になって画用紙を進んでいきます。角度を変えながら何度も吹いていると、模様ができました。
 みんな夢中で吹いていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/16 地域・保護者新校舎見学会
10/17 運動発表会(中止のため午前中授業)
10/18 代休
10/19 1・2年オンライン防犯教室
クムモイム
10/20 委員会活動
10/21 就学時健康診断(全学年給食後下校)
ICT教育アシスタント