12月3日(火)・4日(水)学力経年調査3〜6年  12月10日(火)〜13(金)期末懇談会・作品展  12月23日(月)終業式  12月24日(火)〜1月8日(水)まで冬季休業   1月9日(木)3学期始業式・給食開始  10日(金)〜15日(水)全学年5時間目終了後下校  1月17日(金)なかよし遠足  1月22日(水)新1年生入学説明会      

就学時健康診断

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日、来年度新1年生として入学してくる子どもたちの健康診断がありました。いつもは6年生が1年生を連れて健診会場を回るのですが、今はそれができないため、昨年度に引き続き保護者の方にお願いいたしました。本校は児童数が多く、長くお待たせしてしまった健診箇所もありました。本当にお疲れ様でした。
 また1月末には入学説明会も予定しておりますが、もしもそれまでに何かお尋ねになりたいこと等がございましたらお気軽に学校までご連絡ください。

放課後の校庭開放

画像1 画像1
画像2 画像2
 10月から放課後の校庭開放を再開しました。今日、運動場を見るとサッカーをしたりバレーボールをしたりと、思い思いに楽しんでいる姿が見られました。こういった自由に体を動かす時間は本当に大切だと思います。

ごはんがよく進む!『ツナ大豆そぼろ』にニコニコ笑顔でした!(10/11の給食)

 今日のメニューは「豚肉のねぎじょうゆ焼き(年1回)、ふきよせ煮(年1回)、ツナ大豆そぼろ(年1回)、ごはん、牛乳」でした。
 「豚肉のねぎじょうゆ焼き」は、豚肉に料理酒、砂糖、みりん、濃い口しょうゆで下味をつけ、白ねぎと一緒に焼きました。
 「ふきよせ煮」は、さといも、こんにゃく、れんこん、たまねぎ、にんじん、三度豆、しめじを使用し、けずりぶしのだしが効いた煮もので、さといもとしめじからとろみが出て、口触りのよい仕上がりでした。
*「ふきよせ煮」とは・・・
 秋に色とりどりの木の葉が、風で一所(ひとところ)に寄せられた様子に似ているところから、何種類かの野菜を美しく盛り合わせた料理につけられる名前です。
 「ツナ大豆そぼろ」は、ひきわり大豆13kg、ツナ(缶)12kgをみじん切りのしょうがとともに炒め、料理酒、砂糖、薄口しょうゆ、濃い口しょうゆで味付けした、ごはんが非常によく進む一品でした。児童から敬遠される大豆ですが、ひきわりにすることで歯ごたえもよく、モリモリとおいしく食べられます。この献立は2015年9月に初登場し、今年で7年目になります。
*「ひきわり大豆」豆知識(2〜3枚目の写真)
 愛知県産大豆を蒸してひきわりにしています。大豆の栄養成分(良質のたんぱく質、脂質、ビタミンB群、ビタミンE、カルシウム、鉄等を豊富に含み、サポニン、レシチン、イソフラボン等の有効成分も多く含む。)とうま味を余すことなく豆粒に閉じ込められています。9月の「大豆入りキ−マカレ−ライス」にも使用しましたが、とっても歯ごたえのよいキ−マカレ−ライスに仕上がり、子どもたちから好感想が寄せられました。

3品共ごはんがよく進む献立の組み合わせにニコニコ笑顔の3年生の教室で・・・
・ねぎは苦手だけど豚肉のねぎじょうゆ味はおいしく、ごはんとの相性抜群で、ごはんがよく進む!
・歯が痛いけど、豚肉が軟らかく、食べやすいねぎじょうゆ焼き!
・れんこん、きのこは苦手だけど、味が染みてこの味ならなんぼでも食べられるふきよせ煮!
・ふきよせ煮のれんこんはシャキシャキ、さといもはとろっ、こんにゃくはプリプリ、にんじんは軟らかく、材料に味が染みておいしい!
・ツナはふわふわ、大豆はシャキッとして相性よく、ごはんとよく合うツナ大豆そぼろ!
・大豆の歯ごたえとツナの軟らかな食感がよく、ごはんと一緒に食べるとめっちゃおいしい!
・2学期からのごはん「おぼろづき」はふわふわ、もちもちでおいしい!
・ごはんが大好きで、何回でもおかわりできそうな「おぼろづき」!
◎ 感想にもドンドン手の上がる元気あるクラスで、いつのまにか食缶がカラッポになっている給食大好き学級でした!

☆ 他の学年からもニコニコしながら、「ツナ大豆そぼろが特においしかったョッ!」とたくさんの報告がありました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 緊急事態宣言が解除され、およそ10日が過ぎました。この間、新規感染者数がどうなるか少し様子を見ていましたが、減少傾向が続いており、本校でも今日から児童朝会を運動場で行うことにしました。
 また、朝会後は石拾いもしました。このまま収束に向かっていくことを願うばかりです。

コンパスを使って(3年)

画像1 画像1
画像2 画像2
 ご覧の写真は今日の5時間目、3年生が算数の勉強をしている様子です。コンパスを使って模様を描く学習をしています。生活の中で道具を使うことが少なくなってきた今々の子どもたち。コンパスを上手に扱うのは少し難しいようですが、ぜひたくさん使って慣れてほしいです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31