チャレンジデー豚肉の香味あげ みそ汁 もやしのおひたし ごはん 牛乳 今日は、1学期最後のチャレンジデーです。クラスで完食すると小さいシール貰えます。1学期全てのチャレンジデーに完食すると大きなシールが貰えます。どの児童も頑張って食べていました。 チキントマトスパゲティチキントマトスパゲティ グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ 発酵乳 黒糖パン1/2 牛乳 『チキントマトスパゲティ』は、鶏肉、ウインナーを主材に、たまねぎ、トマト(缶)、 人参、ピーマン、バジルを使用したトマト味のスパゲッティです。『グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ』は、生のアスパラガスを使用し歯ごたえがあり、美味しかったです。 6年生の食育授業夏野菜のカレーライス夏野菜のカレーライス キャベツのサラダ みかん(冷) 牛乳 『夏野菜のカレーライス』は、定番の野菜ではなく、かぼちゃ、なす、ピーマンなど季節の野菜をたくさん使用し、夏を感じることができる献立です。1年生は初めての冷凍みかんです。「冷たかったけど美味しかった。」と話してくれました。 とうがんの煮物さけのつけ焼き みそ汁 とうがんの煮物 ごはん 牛乳 『とうがんの煮物』は、夏が旬のとうがんを固めに下茹でしてから、しょうがの風味をきかせただしで煮ます。とうがんを味わうことができるように、鶏肉ととうがんだけのシンプルな組み合わせにしています。和風の献立で美味しく頂きました。 |
|