期末懇談会ありがとうございました。12/23(月)は終業式です。通常校時5時間で14:30ごろ下校します。

わかたけ煮

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5月28日(金)の献立

きびなごてんぷら 豚汁 わかたけ煮
 
春に収穫されるたけのことわかめは『春先の出会いもの』と言われ、煮物や汁物によく組み合わされています。新わかめも出るこの時期に「わかたけ煮」が毎年登場します。季節を感じることのできる献立でした。

お礼のメッセージ

 1年生から6年生へ、給食準備のお手伝いでお世話になったお礼として、メッセージを届けに6年生の教室へ行きました。大好きな6年生のお兄さんお姉さんに、がんばって書いたシャボン玉のメッセージを渡しました。あいさつも上手に言えて、ほっとしていました。6年生の子達も笑顔でとても喜んでくれました。
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さんどまめとコーンのソテー

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5月27日(木)の献立

ケッチャップ煮 さんどまめとコーンのソテー りんごのクラフティ コッペパン いちごジャム 牛乳

『さんどまめとコーンのソテー』は、この時期のみ冷凍でなく、生のさんどまめを使用しコーンと、塩、こしょう、で味付けしたシンプルな味のソテーです。コッペパンにもよく合い美味しく頂きました。

全国学力学習状況調査

 本日(27日)1〜3時間目、6年生は全国学力学習状況調査を行いました。昨年度はコロナ禍の影響で実施しませんでしたので、2年ぶりの実施となります。
 1時間目は国語、2時間目は算数、3時間目は生活アンケートを行いました。しっかりと読み取らなければならない文章問題ばかりでしたが、子ども達はとても集中して取り組んでいました。
 来月1日には、今度は5,6年生が、大阪府新学力テスト(すくすくテスト)を行う予定です。
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研究全体会

 本校では、昨年度まで「外国語・外国語活動」を重点に研究を行ってきました。今年度は新たに「国語」の研究を進めていきたいと考えています。
 昨日、外部から講師の先生をお招きして、物語文の授業の進め方について、ワークショップを交えながら教えていただきました。
 研修で学んだことを活かして、教員一同、国語の研究を深めていきたいと思います。
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行事
10/18 読書週間〜29日
銀行見学 4年
おもちゃ大会 1・2年
10/21 C-NET 3・4年
10/22 C-NET 5・6年
秋の遠足予備日
委員会・クラブ
10/19 クラブ活動
PTA
10/20 給食運営委員会