9/30(木) 本日の給食

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『肉じゃが』は、牛肉とじゃがいもを使用したご飯にとてもよく合う児童に大人気の献立です。

『あつあげのみそだれかけ』は、冷凍のあつげを焼き物機で蒸し焼きにし、赤みそ、砂糖、こい口しょうゆで作ったタレをかけます。

『あっさりきゅうり』は茹でたきゅうりを塩であえた一品です。

感嘆符 第2回 学校公開(新1年生保護者様向け)について

 10月22日(金)に予定しておりました第2回の学校公開(新一年生保護者様向け)ですが、コロナ禍における学校行事等の変更によりまして10月19日(火)に変更をさせていただきます。時間は、9時40分から11時30分とさせていただきます。すでにご都合を調整されていた方もおられると存じますが、ご理解ご協力のほど、よろしくお願いいたします。

【第2回学校公開 10月19日(火)9時40分から11時30分まで】

6年生 勉強の秋

 9月29日(水)

 大きな行事が近づいてきて、その準備も忙しい6年生ですが、勉強もがんばっています。

 国語では、ひとつの話題に対してそれぞれの立場で主張をし、質問しあって考えを深める学習をしています。グループ分けをして、話し合い活動を始めました。それぞれの役割を果たし、しっかりと話し合うことができています。

 また、理科では地層について学習をしています。自分たちの学校の地面の下はどうなっているのか?、ボーリング試料で調べました。みんな興味津々です。

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9/29(水) 本日の給食

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『鶏肉のからあげ』からあげは、鶏肉に、にんにく、しょうが汁、塩、こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶし、なたね油で揚げています。

『とうがんの中華スープ』は、とうがん、ハム、たまねぎ、にんじん、にらを使用した中華風のスープです。

『切り干しだいこんのごま辛みづけ』は、茹でた切り干しだいこんときゅうりを、すりごま、砂糖、米酢、うす口しょうゆ、ラー油で作った調味液につけこみます。

4年生 理科 とじこめた空気の性質


9月29日(水)

 袋の中に、どれだけ大きくたくさんの空気を入れられるか!??

 と、教室や体育館で実験をしてみました。子どもたちはとても楽しそうに学んでいました。特に、空気でっぽうを片手にウレタンの球を飛ばしたときには、だれが一番遠くに飛ばせるか? と躍起になっていたのが印象的でした!

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学校行事
10/17 地域保育園運動会
10/18 あいさつ週間・赤い羽根募金
10/19 クラブ活動 学校公開(2) あいさつ週間・赤い羽根募金
10/20 あいさつ週間・赤い羽根募金
10/21 運動会前日準備13:30下校 あいさつ週間・赤い羽根募金
10/22 運動会(西船場小学校) あいさつ週間・赤い羽根募金
10/23 休業日

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