9/27(月) 本日の給食大豆が苦手な児童も、カレーに入っていることで食べやすかったようです。 『きゅうりのピクルス』は、焼き物機で蒸したきゅうりを、砂糖、塩、ワインビネガー、うす口しょうゆを合わせた調味液に熱いうちにつけこみます。 『白桃(カット缶)』は1/40缶ずつ付いています。 5年生 体育 バトンパス・リレー9月25日(土) 1ヶ月後に控えた運動会に向けて、体育の時間にバトンパスを学んでいます。 まずは、バトンの持ち方・渡し方から始まり、その受け取り方の難しさに戸惑っていました。「えー、どっちの手でやっけ!?」「タイミングが合わへん〜」という声も聞こえてきます。 さぁ、走って実践です! うまくできるかな〜?? 1年生 ことばあそびうたふわふわ ひつじ。 国語科「たべもの」の学習では、食べ物や動物などを言葉で表現し「ことばあそびうた」を一人ひとり作りました。 友だちと作品を交流する中で、新しい発見もたくさんあったようです。 1年生 Teams接続きちんと入室し参加することが出来た人もいますが、通信状況や操作の仕方などでうまく参加できなかったご家庭もあると思いますが、またいろいろ学校でも試していきたいと思います。 入室できた児童は先生の指示に従って操作することが出来ていました。 6年生 10月の行事に向けて
9月24日(金)
来月に予定されている行事は、みんなが楽しみにしているものばかりです。 1つ目は修学旅行! 今日は、修学旅行前検診がありました。みんな元気に出発できるといいなと思います。 2つ目は運動会! 6年生は団体演技もあります。少しずつ練習中です。 |
|