あなのやくわりOne Book One OSAKA10月11日 給食☆中華スープ ☆ソフト黒豆 ☆牛乳 「ピリ辛丼」は、豚肉を主材に、たまねぎ、はくさい、にんじん、青みにグリンピースを使用し、砂糖、こしょう、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけし、トウバンジャンで辛みをつけています。片栗粉でとろみをつけ、ごはんによくからむようにしています。 「中華スープ」は、鶏肉、キャベツ、たけのこ、にらを使用した中華風のスープです。 これに、「ソフト黒豆」を組み合わせています。 ≪野菜をたくさん食べるには?≫ 健康のためには、野菜をたくさん食べることが大切です。たくさん食べる方法には、次のようなものがあります。 〇3食に分けて食べる 朝・昼・夕の3食に分けてとれば、1日に必要な量を無理なく食べることができます。 〇加熱して食べる 野菜は加熱すると、かさがへり、たくさんの量を食べることができます。いためものや鍋もの、煮ものなどにして食べましょう。 今日の給食には、たまねぎ、はくさい、にんじん、グリンピース、にんにく、しょうが、キャベツ、たけのこ、にらの9種類の野菜が使われていました。小学生のみなさんは1日に300gを目指して食べるようにしましょう! みんなおいしくいただきました♪ てつぼうあそび体を支えての横移動、つばめ、前回り、足抜き回りなど、基本的な技をじっくりと練習しています。 「(前回りは)そこで頭を下ろすといいよ」 「(足抜き回りは)まずぶら下がってからするんやで」 など、友だち同士のアドバイスが聞こえてきて、みんなで高めあおうとする気持ちが素晴らしいです。 10月8日 給食☆スープ ☆スイートポテト ☆パンプキンパン ☆牛乳 「豚肉と野菜のケチャップソテー」は、豚肉、たまねぎ、ピーマンをいため、ケチャップ、ウスターソースなどで味付けします。 「スープ」は、鶏肉、キャベツ、にんじん、青みにパセリを使っています。 「スイートポテト」は、児童に人気の手作りデザートです。秋に収穫されるさつまいもを使っています。さつまいもは、加熱をすることで甘みを増すのが特徴で、スイートポテトや大学いも、焼きいもなど料理やデザートに幅広く使われます。 《給食のスイートポテトの作り方≫ 1.さつまいもを煮崩れるまでやわらかく煮る。 2.1にさとう、バター、牛乳、クリームを加えて煮る。 3.2をミニバットに入れて、焼き物機で焼く。 みんなおいしくいただきました♪ |
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