給食たんけん 「今日のシチューは米粉のとろみ」ラッキーにんじんを入れてくださっています。ホワイトシチューなので、にんじんがきれいに見えますね! りんごは「早生(わせ)ふじ」です。ふじりんごの出はじめです。遠く青森県から届きました。 2年生 出前授業学校としても久しぶりの出前授業で、子どもたちもとても楽しみながら授業を受けることができました。「うどんのうーやん」や「ぼくらはうまいもんフライヤーズ」などを読み聞かせしていただきました。先生のハーモニカも、おもしろかったですね。 今日の授業を機会にぜひ、いろんな本と出合ってくださいね。 5年生 体育の授業2年 食育 「食べ物の旬(しゅん)を知ろう」旬のたべものは、おいしいだけでなく栄養分もたっぷりあることを知りました。 自分たちが育てて収穫した「さつまいも」をどんなふうにしておうちで食べたか、どんな味だったかなどを紹介し合いました。 他の食べ物についても、子どもたちがその食べ物にまつわる情景を思い出して紹介したり、お友だちの紹介を聞いてその食べ物を食べたくなったりして、とても楽しそうに取り組んでいました。 10月7日 児童集会(放送) |