5月10日(月)の給食
【さけのごまみそ焼き、五目汁、ひじきのいため煮、ごはん、牛乳】
「ひじきのいため煮」は、ひじきとうすあげ、にんじんを砂糖とこいくちしょうゆで味つけし、煮含めています。ひじきは、食物せんい、カルシウムを多く含むため、すすんで食べてほしい食材の1つです。 5月7日(金)の給食
【牛肉と大豆のカレーライス、レタスとコーンのサラダ、ヨーグルト、牛乳】
今月のカレーライスは、ドライパックの大豆が入っています。蒸し大豆を使用しているので、水に溶けて出ていってしまう栄養成分の流出を最小限に抑え、甘みや、うま味も味わうことが出来ます。 6年生 Teamsを使って
家庭と学校との双方向通信を使って、6年生がTeamsで出席確認と朝の学習をしました。担任が名前を呼んで、呼ばれた子は「手を挙げる」マークをタップしました。その後、「ファイル」を開いて、社会のプリントに取り組みました。
残念ながらなかにはうまくできなかった子もいたので、それぞれの原因を解明していきます。 5月6日(木)の給食
【一口トンカツ、ミネストローネ、豆こんぶ、黒糖パン、牛乳】
「一口トンカツ」は、角切りの豚肉に衣を手付けして、油で揚げています。 3年生 Teamsの練習
各クラスで、タブレットを使ってTeamsの練習を行いました。カメラや音声の切り替え、チャットの仕方などを覚えました。画面に自分や友だちの顔が映ると、とても喜んでいました。少しずつ慣れてきた様子です。
|
|