7月14日(水) 本日の給食
今日の献立は、
● 鶏肉とてぼ豆のスープ煮 ● じゃがいもとトマトのチーズ焼き ● きゅうりのサラダ ● パン ● 牛乳 きょうのスープ煮にはラッキーにんじんがはいっていました。 じゃがいもとトマトのチーズ焼きは生のトマトを使用し下味をつけたベーコン・じゃがいも・トマトにチーズをのせて焼きあげています。児童に大好評の1品です。 トマトに含まれる栄養素について トマトは3色食品群では、体の調子を整える緑のグループの食べ物です。体の抵抗力を高めるビタミンCやカロテンを多くふくんでいます。また、便秘や生活習慣病を予防し、体内の有害な物質を排出する食物繊維のペクチン、高血圧に有効なカリウムなども含んでいます。トマトの皮の部分にある赤い色素にはリコピンが含まれています。リコピンは活性酸素を除去する働きがあり、がんや老化を予防するといわれています。 ![]() ![]() ![]() ![]()
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