給食《9月17日(金)》

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一口がんもとさといものみそ煮、牛肉と野菜のいためもの、みたらしだんご

4年 総合

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ゲストティーチャーの吉村さんを迎えて、田辺大根の学習をしました。身近にある伝統野菜の歴史や植え方、美味しい料理などを教えていただきました。みんな真剣に話を聞いたあと、種を植えました。「大きくなるようにおまじないをかけてね。」と吉村さんに言われ、しっかりとおまじないをかけていたみなさんでしたー!!これから、田辺大根のお世話を頑張り、大きく育てていきましょう!!

5年生 家庭科

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家庭科ではリデュースやリユースなど3Rと5Rについて学んでいます。
リデュース(無駄をへらす)について、まずは自分の身の回りの道具箱の中身を整理しました。
改めて自分の道具箱を見直し、無駄を減らすと整理もしやすいですね。

給食《9月16日(木)》

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鶏肉のからあげ、とうがんの中華スープ、切干しだいこんのごま辛みづけ

4年 書写

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週に一度、書写の授業をしています。この日は硬筆の学習で、「左右の部分の組み立て方に気をつけて書こう。」というめあてに沿ってプリント2枚をしました。

いつもよりも丁寧に時間をかけて字を書く姿は、真剣そのもの。仕上がった子から見てもらうと花丸をたくさんもらえて喜んでいました。

書写の時間に書くような字を、普段からも書くよう心がけてほしいなと思います。頑張ったプリントをお家に持って帰っていますので、ご覧いただき、たくさん褒めてあげてください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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運営に関する計画

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