かやくご飯かやくご飯には、たけのこ、こんにゃく、ごぼう、にんじん、しいたけが使われています。たけのことしいたけは大阪府産のものが使われていました。 【4年】 算数 〜わり算のひっ算〜
4年生は、クラスを2分割して算数の学習を進めています。この日は、わり算のひっ算で、商をたてる位置に気をつけて計算していきました。たてる→かける→ひく→おろすの手順を常に意識して、見当もつけながら、様々なパターンの問題に挑戦しています。
【8年】 数学 〜一次関数の式を求めること〜
今日の8年生の数学の授業では、一次関数の式を求めていきました。様々なパターンの問題を解き、一次関数の表、式、グラフの関係をまとめました。
韓国・朝鮮料理プルコギ:プルコギは、プルコギパンというプルコギ専用の鍋で作る料理で、「韓国風すき焼き」ともよばれます。プルは火、コギは肉という意味です。 トック:トックは韓国・朝鮮のもちと野菜のスープです。トッはもち、クッは汁という意味です。 大阪市の学校給食では、ビビンバやナムルも登場し、どの献立も児童生徒に人気があります。 【2年】 生活科 〜コロナ禍での生活を通して〜
2年生は生活科の学習で、マスクの必要性から、今自分たちができることを考えていきました。毎日の手洗い、うがい、消毒の必要性を再確認し、新型コロナウイルスによるいじめや差別は絶対に許されないということを共通理解しました。
|
|