9/9(木) 本日の給食『五目汁』は、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、えのきたけ、青みに青ねぎを使用した出汁の旨みを感じる事の出来る具だくさんの汁ものです。 『高野どうふにいり煮』は、豚ひき肉とだしの旨みを粉末の高野どうふに含ませ仕上げています。 ☆ 1年生 防犯教室 ☆会議室から、1年生から3年生が教室で視聴しました。 写真は1年生の教室の様子です。 「ゆうかい するぞう」さんとういうキャラクターが登場し、とても分かりやすく防犯について学ぶことが出来ました。 西警察による「防犯教室」9月9日(木) 例年、春先には交通安全についてを、夏にはスマホ・ケータイの扱い方についてをお話していただいている西警察署に、今回は「防犯教室」として寸劇を交えながら講演していただきました。 DVDを観たりクイズに答えたり、お巡りさんから教えていただいた「5つのやくそく」を考えたりもしました。みんなは、しっかりと覚えられたかな?? 『ひとりで遊ばない』『あぶないときは大きな声で叫ぶ』 『危険なときは大人を呼ぶ』『知らない人に着いていかない』 『いつ・どこで・だれと遊ぶのかを伝える』 秋に近づき、日が暮れるのもだんだん早くなりますので、家族との約束をしっかりと守って安全に過ごしてほしいものですね。 3年生 休み時間子どもたちは「どのひまわりの種が多いかな〜?」「こっちのひまわりの方が大きいよ!!」と、目を輝かせながらひまわりを選んでいました。 カゴいっぱいの大きなひまわりを収穫した時には、とても喜んでいました。収穫後には、管理作業員さんにお礼を伝えることができました。 9/8(水) 本日の給食『グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ』は、焼き物機で蒸したグリーンアスパラガスとキャベツを、砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングであえます。 『みかんゼリー』は1人1個ずつです。 |
|