14日の献立
今日の給食は、えびのチリソース・中華スープ・和なし(カット缶)・黒糖パン・牛乳です。
えびのチリソースは、トウバンジャンとケチャップを混ぜ合わせた甘辛いタレに、カラッと油で揚げたえびをよく絡めていて、ピリ辛さが食欲を増す献立になっていました。 中華スープは、焼き豚、しいたけ、たけのこ、にらなどが入った彩りのよい具だくさんのスープでボリューム満点でした。 和なし(カット缶)は、ひと口サイズで食べやすくて甘かったです。 えびは、体をつくる「赤のグループ」の食べ物で、たんぱく質がたくさん含まれています。また、骨や歯をつくるカルシウムや血液をつくる鉄も含まれています。 今日から給食週間が始まりました。給食週間中は、給食委員会による給食クイズやポスター掲示を行います。 6月11日 児童集会
児童集会では、ジェスチャー伝言ゲームをしました。6年生はリーダーとして、下級生にルール教えたりや見本を見せたりしていました。
みんなでアピール「わくわくフェスティバル」 〜1年〜
今日の5時間目、1年生の教室では6月24日(木)に全校で実施する予定の「わくわくフェスティバル」のアピール動画を撮影していました。
かわいいかぶりものも登場して、フェスティバル当日に学級で準備するゲームを楽しくアピールしました。テイク5でみんなが納得する動画が出来上がり、最後はみんなで完成したアピール動画を観ました。 11日の献立
今日の給食は、さごしの塩焼き・みそ汁・牛ひじきそぼろ・ごはん・牛乳です。
さごしの塩焼きは、丁度よい塩加減で臭みも少なく、身もよく引き締まっていてみんな上手に食べることができていました。 みそ汁は、だしのうま味がよく出ていて、とてもおいしかったです。 牛ひじきそぼろは、しその香りがよく、とてもごはんが進みました。 牛ひじきそぼろは、牛ひき肉とひじきをいため、甘辛く味つけし、青じそを加えて風味を増しています。青じその香りには、食欲を増す働きがあります。ひじきと青じそを使うことで、カルシウムや食物せんいをとることができます。 読書週間〜絵本の読み聞かせ〜
6月7日から6月25日までは読書週間です。子どもたちが、本を読んで花を貼る活動をしています。たくさんの読書の花が咲いていますね。今日は、給食時間に絵本の読み聞かせビデオを流しました。楽しんで読み聞かせを聞いている子どもたちがたくさんいました。
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