今日の給食
今日の給食は、「さけのつけ焼き」「みそ汁」「冬瓜の煮物」「ご飯」「牛乳」です。
給食の食材にはその季節の旬の野菜が登場します。初夏のこの時期は「冬瓜」です。お家でなかなか冬瓜料理を作って子どもに食べさせる機会って…、大丈夫です。来週の給食にも「冬瓜」が登場します。 学校の給食には旬を味わう楽しさがあります。一度、お子さんと献立表をチェックしてみてください。 食に関する指導 1年生
今日は、1年生が食に関する指導を受けました。「はしをじょうずにもとう」と題して、お箸が上手に使えた時の利点を教えていただきました。実際にお箸を持ってみました。
個人懇談会のお知らせ
来週12日(月)から16日(金)まで5日間、個人懇談会を実施いたします。
お仕事の都合や体調不良等で、予定の日時に懇談できない場合はお知らせいただき、担任との調整をお願いいたします。 なお、期間中の放課後の過ごし方につきましては、ご家庭でもお子様と確認していただきますようよろしくお願いいたします。 4年 食に関する指導
7月8日、4年生が食に関する指導「おやつのとり方」について学びました。
ふだん自分たちが食べているおやつが、どのくらいのエネルギーがあるのかを知り、だいたい200キロカロリーまでに抑えるためには、どのようなおやつでどれくらいの量が適切なのかをみんなで考えました。 2年 食に関する指導
7月7日、2年生が食に関する指導として「かむこと」について学びました。
食べ物をよくかんで食べることで「歯がじょうぶになる」「栄養の吸収がはやくなる」「頭がよくはたらくようになる」ということを知りました。 最後にこれから給食やお家での食事もよくかんで食べようと確認して、学習を終えました。 |
|