オリエンテーリング見守りボランティアありがとうございました。黄色い旗のご返却をよろしくお願いします。

9月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

☆チキンカレーライス[米粉]
☆キャベツとコーンのサラダ[ノンエッグドレッシング]
☆冷凍みかん
☆牛乳

でした。

『ノンエッグドレッシング』
 今日の「キャベツとコーンのサラダ」には、卵を使用しないで作った、『ノンエッグドレッシング(マヨネーズ風の調味料)』を使っています。卵アレルギーのある児童に配慮した献立となっています。
 ノンエッグドレッシングの材料には、植物油脂、酢、大豆粉などを使用しています。

9月3日 6年 プール納め

画像1 画像1
 6年生が、小学校での最後のプール水泳学習を楽しみました。
 朝から雨模様で他の学年は中止となりましたが、6年生は、小学校生活最後になるため、天候の回復を待って、5時間目に実施することができました。思い出を一つ作ることができました。

9月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

☆黒糖パン(小)
☆イタリアンスパゲッティ
☆グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ
☆みかんゼリー
☆牛乳

でした。

『にんじん』
 にんじんは緑黄色野菜の中でも、特にカロテン(体の中でビタミンAにかわる)を多く含んでいます。にんじんのオレンジ色はカロテンによるものです。カロテンは、目や鼻、胃腸などの粘膜を健康に保つ働きがあります。
 また、にんじんには、便通を整える食物繊維も含まれています。

 にんじんは「西洋系」と「東洋系」の2種類に分けることができます。近年、市場で一般的に出回っているのは「西洋系」で、「金時にんじん」や沖縄県の「島にんじん」は「東洋系」になります。


9月3日 5年算数

 5年生が、算数科「整数の性質を調べよう」を学習しています。
 偶数・奇数や倍数・約数などの整数の性質の特徴について考え、学習したことを生活の場面で活用することを目標にしています。
 また、この単元では、プログラミング使った活動を用いて、学習理解をより深めることに取り組みます。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

☆他人丼
☆とうがんのみそ汁
☆金時豆の煮もの
☆牛乳

でした。

『金時豆』
 金時豆は、いんげん豆の代表的な種類で、赤紫色が鮮やかなことから赤いんげんとも呼ばれています。粒の形がよく、味も優れているので煮豆に最も適した豆とも言われています。
 いんげん豆は炭水化物が多く、たんぱく質、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛等のミネラルや食物繊維も豊富に含んでいます。また、炭水化物や脂質をエネルギーに変えたり、たんぱく質を分解・合成したりするビタミンB群も豊富に含んでいます。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事予定
10/18 6年代休 あいさつ週間(〜22日)
10/19 読書タイム C-NET
10/20 イングリッシュタイム B校時 ごみ0の日 オリエンテーリングリーダー会議
10/21 なかよし班集会 6限外国語
10/22
10/23 なかよし学級いもほり遠足・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
10/24 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・